В течение какого времени можно вернуть деньги за товар


В течение какого времени можно вернуть деньги за товар

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Необходимость возврата товара продавцу – довольно частое явление в практике потребителей. При этом зачастую продавцы, приняв назад товар от покупателя, не торопятся возвращать ему деньги. Этими действиями они нарушают закон, поскольку существует конкретный срок возврата денег за товар.

Содержание статьи:

  1. Возврат оплаты доставки
  2. Деньги за сопутствующие расходы
  3. Правила оформления заявления
  4. Временные рамки для предъявления претензии
  5. Просрочка выплаты
  6. Основания и причины
  7. Способы получения средств
  8. Законодательные нормы
  9. Если продавец отказал
  10. Не гарантийные недостатки
  11. Сроки ответа продавца
  12. Что можно вернуть, а что нет?

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » В России отношения покупатель-продавец регулируются федеральным законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Читайте, какие сроки возврата денег за товар устанавливает этот закон и как все это работает практически.

Содержание

Товар считается некачественным, если любая из его функций не работает Статья 4 ЗоЗПП подробно описывает деление на товары надлежащего и ненадлежащего качества. Надлежащее качество означает, что товар исправен и полностью подходит для выполнения всех функций, заявленных производителем и продавцом и требующихся покупателю. Пример. Если покупатель говорит

В течение какого срока можно вернуть товар

» » » Многие россияне не раз сталкивались с проблемой возврата купленной вещи обратно по различным причинам.

Проведённые соцопросы показали, что около 80% граждан России не понаслышке знакомы с нарушением потребительских прав, и сами бывают в такой ситуации не реже, чем один раз в году. По опросной статистике указанные нарушения во всех случаях повлекли дополнительно причинение гражданам: морального вреда 53%, ущерб здоровью – 22% и материальных убытков – 62%. Содержание Статья 25 Закона о защите прав потребителя закрепляет право на обмен изделия по причине его несоответствия ожиданиям покупателя.

Потребителю можно вернуть купленную вещь продавцу, если его не устраивает:

  1. комплектация;
  2. фасон;
  3. цвет;
  4. форма;
  5. габариты;
  6. потребительские свойства.
  7. размер;

Таким образом, возврат любого товара в магазин (торговую точку) возможен.

Сроки возврата денег при возврате товара продавцу

» » 5/5 (2) Законодательство страны (статья 25 закона «О защите прав потребителей» и ч.2 статьи 502 ГК России) гарантирует потребителю услуг право поменять товар, если он качественный, но не удовлетворяет одной из следующих характеристик:

  1. цвет;
  2. фасон;
  3. комплектация.
  4. размер;
  5. форма;

Для реализации этого права помните, что обменять товар можно только на аналог при условии его наличия в продаже в данном магазине.

Если у продавца нет альтернативного варианта, он обязан вернуть вам всю заплаченную сумму и принять вещь назад. Деньги возвращаются на карту в случае безналичного платежа или наличными.

Согласно пункту 2 ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей», у продавца есть три дня на то, чтобы произвести возврат денег за качественный товар, но не подошедший по некоторым критериям покупателю.

В какие сроки возможен возврат товара

» Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара.

Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца.

Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:

    Возврат товара надлежащего качества. Возврат товара ненадлежащего качества.

При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.

Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий: товар новый, это означает, что он не был в употреблении; потребительские свойства, товарный вид не утрачены; не изменена комплектность

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

.

Бывают случаи, когда качество приобретенного товара соответствует всем стандартам, но по каким-либо причинам не устраивает покупателя.

Законодательство позаботилось о том, чтобы потребитель мог воспользоваться правом на возврат товара надлежащего качества. Срок возврата денег или замена на разнозначный продукт оговорены законом, защищающим права потребителей. Для того чтобы облегчить бюрократический путь, необходимо знать некоторые правила.

Для начала нужно знать точное определение такого товара.

Надлежащее качество имеет продукция, отвечающая всем стандартам и нормативам. Это товар, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом. При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат товара надлежащего качества.

Срок возврата денег и способы, установленные законом, рассматриваются в каждом отдельном случае.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

» » » » Если вам необходимо вернуть вещь, которая не подходит по размеру или имеет дефект, то можно избежать судебных разбирательств. Чтобы это стало возможным, необходимо не нарушать установленные законом сроки для обращения к продавцу.

Содержание Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи.

Важно! Срок возврата денежных средств за товар может быть разным, потому что он напрямую зависит от того, какой товар и при каких условиях вы возвращаете. Если вы делаете возврат некачественного товара, и при этом назначается экспертиза качества, то закон обязывает продавца вернуть вам денежные средства в течение 10 дней.

Если речь идет об экспертизе технически сложных товаров, то она должна проводиться не позднее, чем через 45 дней со дня подачи заявления от покупателя.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Нельзя быть абсолютно уверенным в покупаемом продукте, поэтому никто из нас не застрахован от неудачной покупки. Согласно действующему правовому акту, если купленный продукт оказался некачественным либо не подошел вам, то вы располагаете правом вернуть его.

Однако реализовать данное право можно только в обозначенный законом срок. Об этой возможности гласит Закон о защите прав потребителей. Чтобы получить больше информации по этому вопросу рекомендует ознакомиться с информацией представленной в статье.

Прежде видится важным разобраться в том, что такое товар надлежащего качества?

Это продукт, изготовленный по всем нормам и установленным стандартам.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Дорогие читатели!

К качеству такого изделия претензий быть не может. То есть вас могут не устроить фасон вещи, покрой, цвет и прочее, но не качество. И в этом случае вы можете вернуться в магазин и потребовать обмена вещи либо возмещения денег.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! В какой срок покупатель должен «успеть» подать заявление на возврат денег?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91.