В россии все меньше браков и детей


В россии все меньше браков и детей

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества. Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. перепечатал из 31 июля 2014, 07:03 1 оценок, 5556 просмотров Фотография: iStockPhoto 22.07.2013, 13:49 | Каковы предпочтения состоятельных женщин в выборе партнера для брака, почему американцы выбирают русских жен, а европейцы — филиппинских, крепки ли межэтнические браки, как изменились семейные ценности в России — в интервью «Газете.Ru» рассказывает доктор социологических наук, заведующая сектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко.

— Как изменились семейные ценности и семейное поведение в России за последнее десятилетие? — Семейные ценности и семейное поведение россиян стали кардинально меняться с начала 1990-х годов, когда произошли сексуальная, контрацептивная и феминистская революции в России (на Западе это случилось еще в 1960-е годы).

Число браков сократилось на 15%

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл По данным Росстата, число зарегистрированных браков в 2019 году уменьшилось на 15%.

По мнению социологов, нарастание тенденции может привести к снижению рождаемости: мы уже «потеряли» минимум 175 тыс. детей. Уменьшение браков связано с модой на свободные отношения, малочисленностью поколения 1990-х и экономической нестабильностью в стране.В 2015 году в России было создано 1 161 044 новых семей. А в 2019-м — уже 985 834. По мнению научного директора Независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова, уменьшение числа браков связано с возрастной структурой населения: в репродуктивный и брачный возраст входит малочисленное поколение, рожденное в 1990-х.

Такая ситуация может привести к ощутимому снижению рождаемости. — В 2019 году появилось на 175 тыс.

семей меньше, чем годом ранее.

Даже исходя из минимальной рождаемости, мы потеряли 175 тыс. детей, которые могли бы родиться в ближайшие 2–3 года.

Женятся меньше, «молодые» стареют. Как изменились браки и разводы за 50 лет

Начиная с 1960 г. количество официальных браков в нашей стране планомерно снижается.

За эти годы случилось три рекорда: в 1960 и 1975 годах было сыграно по 1,5 млн свадеб в год, в 2011 г. — 1,3 млн свадеб. В остальное время браков регистрировалось меньше миллиона, а минимум за прошедшие полвека был зафиксирован в кризисный 1998 г.: тогда отгуляли всего 848 тыс.

свадеб. В 2019 г. было сыграно 985 тыс.

свадеб, что тоже (по сравнению с 1,5 млн в 1960 г.) совсем немного. Как показывает статистика, молодёжь больше не торопится бежать в ЗАГС и оформлять отношения.

Если с 1960 по 1990 годы средний возраст вступающих в брак был 20-24 года, то к 2019 г. он вырос до 25-29 лет. Выходит, отечественные женихи и невесты в среднем постарели на 5 лет. Причём этот переворот в сознании случился именно в 1990 г.: до этого периода пары были в основном юные, позже, скажем так, стали постарше.

Теперь наши мужчины впервые женятся в среднем в 28 лет, а женщины выходят замуж в 25.

10 стран с высоким уровнем разводов

Сегодня во всех развитых странах мира семья как социальный институт переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом все меньше пар оформляют свои супружеские отношения «как положено», а количество разводов в зарегистрированных семьях буквально зашкаливает. Такая ситуация не нравится никому, но как ни стараются власти повлиять на нее, принципиальных сторонников крепкого, традиционного брака становится все меньше и меньше.

Причин такого положения дел очень много: экономические, нравственные, религиозные, но все они приводят к одному результату — количество разводов растет просто угрожающими темпами. Для численной оценки этого процесса повсеместно используется так называемый коэффициент разводов, который определяется как число разводов за год, приходящихся на каждую тысячу человек. Существует и такой метод оценки, при котором количество разводов делят на количество заключенных браков.

Статистика браков и разводов в России


> >

Сегодня разводы перестали быть редкостью, за это уже не осуждают как ранее. Бракоразводная процедура стала «обыденной» для граждан РФ, и в стране разбивается каждая вторая «ячейка общества».

Популярность официальной регистрации брачного союза с каждым годом снижается, всё больше семей живут в так называемом гражданском браке. При этом многие сторонники свободных отношений упускают тот факт, что неофициальные супруги почти не несут никаких обязанностей друг перед другом с точки зрения закона.

Последние данные в России неутешительны: разводом заканчивается более 50% браков. В 2019 году зарегистрировано чуть более 1 000 000 браков, тогда как распалось более 600 000 семей.

Самый кризисный возрастной период для семьи — с 5 до 9 лет.

«Людям больше не нужна семья»

14:18 08 июля 2019 167 Михаил Белый © Служба новостей «URA.RU»

Семья в ее классическом понимании уже уходит из российской реальностиФото: Александр Мамаев © URA.RU В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании.

Люди все чаще выступают противниками официальных отношений, стараясь заменить их гражданским или гостевым браком. В День семьи, который в России масштабно празднуют, мы рассказываем, как страна пришла к кризису института семьи и к чему он приведет.

Научно-образовательныйпортал IQ

  1. A
  2. A
  3. A
  1. АБB
  2. АБB
  3. АБB
  1. А
  2. А
  3. А
  4. А
  5. А

Обычная версия сайта Россия вступает в полосу снижения числа первых браков.

Эксперты утверждают: в недалеком будущем стереотип, согласно которому каждая девушка мечтает выйти замуж, будет окончательно уничтожен, а люди могут вообще перестать заводить отношения.

Молодежь 1990-х годов рождения, достигшая брачного возраста, малочисленна. К тому же официальные союзы «стареют» – регистрируются в более зрелых возрастах, чем раньше. Однако предстоящее «обмеление» брачности – это, по сути, дежавю: тридцать и пятьдесят лет назад в России уже наблюдались похожие процессы, отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Браки в России как институт пока не утратили значимости. Большинство россиян ценят традиционную семью (см.

). Сожительства, которые во многих западных странах стали альтернативой официальному союзу, не замещают брак, а, скорее, служат «предисловием» к нему (см. ). Так или иначе, прежние матримониальные и репродуктивные модели видоизменяются (см.

В России распадается больше половины браков

13.08.2017, 16:53 Самая обсуждаемая новость этой недели — распавшийся третий брак российского бизнесмена Романа Абрамовича с основательницей музея современного искусства «Гараж» Дарьей Жуковой.

Несмотря на наличие двух детей, общих проектов и десяти лет совместной жизни, пара приняла решение разойтись.

Реклама Статистически в России распадается больше половины браков. Так, если сопоставить данные Росстата по количеству заключенных браков и разводов, то окажется, что в 2019 году распалось 61,7% браков.

В прошлом году было заключено всего 985 тыс.

браков, при этом было зарегистрировано 608 тыс.

разводов. В 2014–2015 годах в процентном соотношении распадалось чуть меньше браков (в 2014 году — 57,7%, в 2015 году — 52,67%). Например, в 2015 году было создано 1,16 млн семей, в 2014 году — 1,2 млн. При этом в 2015 году было зарегистрировано 611 тыс.

разводов, в 2014-м — 693 тыс.

Ранние браки и другие проблемы российских девочек

11 октября по инициативе ООН отмечается . В этом году он отмечается только второй раз и не имеет ничего общего с красивым праздником в Японии, когда семьи, где есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение кукол.

По сути праздник ООН похож скорее на 8 марта, как это было задумано изначально. День девочек провозгласили в знак признания прав девочек и тех уникальных проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире.

Сегодня это может показаться странным, но основной опасностью, которой, по мнению ООН, подвергаются девочки во всем мире, являются ранние браки, которые

«лишают девочек детства, заставляют их прерывать свое образование, ограничивают их возможности, повышают опасность подвергнуться насилию и домогательствам, угрожают их здоровью»

.

Кажется, что эта традиция – из какой-то другой жизни, но цифры говорят о другом.