В какую налоговую отправить справку платона


В какую налоговую отправить справку платона

Платежи по системе «ПЛАТОН» можно зачесть в уплату транспортно-го налога


42 Кемеровская область Дата публикации: 24.04.2019 11:33 Управление ФНС России по Кемеровской области напоминает, что участники системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (ПЛАТОН) имеют право на льготу по транспортному налогу независимо от того, кто является владельцем грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн – индивидуальный предприниматель или физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя. В ходе проведения информационной кампании налоговыми органами Кемеровской области информация об использовании права на льготу по транспортному налогу для владельцев большегрузов размещена на информационных стендах в инспекциях, в Центрах информационной поддержки оператора системы взимания платы, в Администрациях муниципальных образований,

Опубликована рекомендуемая форма отчета о платежах, внесенных владельцами большегрузов через систему «Платон»

16 февраля 2019 16 февраля 2019 По действующим правилам владельцы грузовиков массой свыше 12 тонн, которые зарегистрированы в системе «Платон», могут уменьшать сумму транспортного налога на плату сумму так называемого «дорожного сбора» — плату за возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузами.

Как подтвердить право на вычет по транспортному налогу?

Для этого налогоплательщикам следует представить в инспекцию специальный отчет, выданный оператором системы «Платон». Рекомендуемая форма такого отчета приведена в письме ФНС России

Как отразить вычеты за «Платон» в декларации по транспортному налогу за 2019 год

Платежи по системе «Платон» в декларации по транспортному налогу играют очень важную роль – уменьшают итоговую сумму налога к уплате. Расскажем о непростой ситуации в отчетной кампании, которая сложилась в 2019 году.03 июля 2019 года начал действовать Федеральный закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ.

Он дополнил положения НК РФ о транспортном налоге. 2 ст. 362 НК РФ). Де-юре это – налоговый вычет.Более того:

  1. если вычет превысил рассчитанный налог, последний равен нулю;
  2. по большегрузам не нужно делать авансовые платежи по транспортному налогу (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Также см.

Так, с 1 января 2019 года у организаций, владеющих большегрузными авто с допустимым весом от 12 тонн, появилась возможность снижать итоговую сумму налога за год на плату в систему «Платон» по каждому такому ТС (п.

Право на вычет по транспортному налогу можно подтвердить электронным отчетом о платежах, внесенных через систему «Платон»

Напомним, что транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, могут передвигаться по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения только после внесения платы за вред, который такие грузовики наносят дорогам (п.

«».Основная проблема в том, что отражение платежей по системе «Платон» в декларации по транспортному налогу за 2019 год вообще не предусмотрено.

1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ). При этом владельцы большегрузов вправе уменьшать сумму транспортного налога за налоговый период на сумму «дорожного сбора», уплаченную в отношении этого транспортного средства в том же налоговом периоде. Если сумма «дорожного сбора» больше суммы транспортного налога, то налогоплательщик полностью освобождается от уплаты налога (п.
2 ст. 362 НК РФ).

Для того,

Система Платон: регистрация, оплата, официальный сайт, штрафы и восстановление доступа

 Навигация

/ / Каждый день дороги общего пользования несут ущерб из-за передвижения по ним транспорта массой свыше 12 тонн.

Что бы как-то возместить этот ущерб существует система «Платон», то есть взимания платы. Содержание Оплата обычно не вызывает трудностей.

Налоговая получит из системы «Платон» столько сведений, сколько ФНС понадобится

  1. »
  2. »

Рубрики: 16 Января 2019 Кроме ежегодного предоставления информации, оператора обяжут передавать в налоговые органы дополнительные сведения Минтранс разработал проект приказа «Об утверждении Порядка предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Документ подготовлен в соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (часть 2) и размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 февраля 2019 года и будет действовать до 31 декабря 2019 года. Сведения из реестра должны предоставляться налоговым органам оператором системы «Платон» ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, а также дополнительно по запросам ФНС.

Как начисляется льгота по транспортному налогу по Платону

С 2019 года сборы по системе «Платон» связали с транспортным налогом.

Это не значит, что теперь автовладельцам придется платить больше, наоборот они имеют право получить вычет. Воспользоваться им можно, если соблюсти несколько правил.

Разберемся, как с помощью «Платон» может быть получена льгота по транспортному налогу.

Основной претензией от владельцев большегрузных автомобилей к системе «Платон» было то, что вносимые суммы шли на те же цели, что и транспортный налог. Таким образом, автолюбителям приходилось дважды платить за наносимый ущерб автомобильным дорогам. С новой платой пытались пользоваться юридическими способами, а акции протеста проводят до сих пор.
До середины 2019 года в России действовало два платежа:

  1. транспортный налог (регулируется главой 28 Налогового кодекса);
  2. плата за проезд по трассам федерального значения.

Оба сбора имеют одну цель – содержание дорог в приемлемом состоянии, то есть их обслуживание и ремонт.

Как документально подтвердить расходы на «Платон»?

В целях разъяснения вопроса о порядке учета хозяйствующими субъектами затрат по осуществлению платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, оператор СВП «Платон» «РТ-Инвест Транспортные Системы» дал рекомендации участникам системы.

Общество с ограниченной ответственностью «РТ-Инвест Транспортные Системы» осуществляет функции оператора Системы взимания платы на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.08.2014г.

№1662, постановления Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №504, постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2015 г. №474, постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г.

№1191, в том числе осуществляет перечисление денежных средств, внесенных владельцами транспортных средств в качестве платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в полном объеме в федеральный бюджет.

Разработан порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы «Платон»

Анонсы 30 ноября 2019 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости». Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А.

Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А. А. Маковская. 4 декабря 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».