Работник на срочном договоре уходит в о тпуск без сохранения заработной платы


Работник на срочном договоре уходит в о тпуск без сохранения заработной платы

Прием работника на время отпуска основного работника


→ → Актуально на: 6 июня 2019 г. Если ваш работник уходит в отпуск, а заменить его некем, одним из вариантов решения проблемы будет прием другого работника на время отпуска основного работника (). К приему на работу новых лиц работодатели обычно прибегают в тех случаях, когда основной работник уходит в отпуск на достаточно длительный срок.

С новым работником работодатель должен заключить срочный трудовой договор. В нем следует указать дату начала работы, срок действия договора, причину «срочности», а также должность и ФИО отпускника, чьи обязанности придется исполнять вновь принятому сотруднику ().

К примеру, в тексте может быть указано:

«договор заключен на период отсутствия специалиста по делопроизводству Котоминой А.Н., отсутствующей в связи с нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске»

. В приказе о приеме на работу – форме N Т-1 () также должно быть указано, что новый сотрудник принят на время вместо основного работника.

Карьера

Достаточно часто работники обращаются к руководителю учреждения с просьбой о предоставлении отпуска «за свой счет».

Работники меж собой называют такой отпуск административным, а в трудовом законодательстве он называется отпуском без сохранения заработной платы.

Всегда ли руководство обязано предоставить такой отпуск работнику, есть ли ограничения по его длительности, можно ли отозвать работника из него и как влияет данный отпуск на стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — расскажем в данной статье. Когда предоставление отпуска без сохранения заработной платы не является обязанностью работодателя?

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). Обратите

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Комова Н.Н.

В Трудовом кодексе отпуску без сохранения заработной платы посвящена только одна статья – 128. Поэтому вопросов с предоставлением и оформлением такого отпуска немало. В нашей статье мы постараемся ответить на самые животрепещущие. Вопрос 1Сотрудница написала заявление на отпуск без предоставления заработной платы по причине провода в армию ее сына.

Однако в организации сложилась неблагоприятная ситуация, которая не позволяет отпустить сейчас этого работника.

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Главная страница » Материалы » Финансы/Бухгалтерия

В коллективном договоре может быть оговорено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Такие же гарантии могут быть предусмотрены и для работников, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери. Об этом сказано в статье 263 ТК РФ. Вопрос 5 Работник не выходит на работу уже неделю.

По почте пришло его заявление на предоставление ему отпуска без сохранения заработной платы на три недели по семейным обстоятельствам. Как должен поступить сотрудник кадровой службы в данной ситуации? Как уже было отмечено, отпуск без сохранения зарплаты предоставляется

Вопрос: .Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 6 месяцев.

На это время организация взяла нового сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор.

По истечении одного месяца работник, ушедший в отпуск, сообщил, что планирует вернуться на работу.

Имеет ли он на это право? Как оформить этот досрочный выход? («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, n 2)

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 2Вопрос: Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 6 месяцев.

Как поступить с работником, нанятым по срочному трудовому договору?

На это время организация взяла нового сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор. По истечении одного месяца работник, ушедший в отпуск, сообщил, что планирует вернуться на работу в ближайшее время. Имеет ли он на это право? Как оформить этот досрочный выход? Как поступить с работником, нанятым по срочному трудовому договору?Ответ: В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы (как, например, выход раньше срока из отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет).

Поэтому будем разбираться самостоятельно. В данной ситуации возможны два варианта развития событий.

И все будет зависеть от оформления срочного трудового договора. Вариант 1. Если срочный трудовой договор был оформлен без

Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ на вопрос: Применяются общие правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  1. обязан предоставить;
  2. может предоставить.

Это следует из положений частей и статьи 128 Трудового кодекса РФ. О читайте подробнее по ссылке.

Что касается , то их предельная продолжительность регламентирована.

Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. . Если речь идет об , обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон. , ТК РФ).

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 10 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от до нескольких дней, месяцев или даже лет. Это следует из положений Трудового кодекса РФ. является самостоятельным основанием увольнения (). Оно не входит в основания для увольнения по (ст.
« Первая ← Пред.1

Минск Написал 963 Репутация:

4 января 2012, 11:27 Оценок нет Добрый день!

Подскажите, пож. Сотрудница работает по срочному трудовому договору на 3 месяца с 17.12.2011 по 16.03.2012 (продлили на 3 месяца). В моё отсутствие оформила отпуск за свой счёт на 30 кал.дней. Вопрос: имеет ли право брать за этот период. Предыдущий период был с 17.12.2010 по 16.12.2011. Может ли взять трудовой за период с 16.12.2011 по 16.03.2012.

По идее за этот период она не наработала. Можно ли взять авансом. И как это делается. Заранее спасибо за ответы. Я хочу обратить внимание

Можно ли уволить сотрудника, у которого истек срок договора, в период отпуска без сохранения зарплаты?

Ответ на вопрос: Расторгнуть срочный трудовой договор необходимо было 22.09.16г., вне зависимости от отпуска без сохранения заработной платы временного работника.

На сегодняшний день трудовой договор временного работника приобрел бессрочный характер. является самостоятельным основанием увольнения ().

Оно не входит в основания для увольнения по (ст. , ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения , , раздела «Практика рассмотрения социально-трудовых споров» обзора кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за I квартал 2010 года. Поскольку увольнение при истечении срочного договора не относится к увольнению по инициативе работодателя, то по данному основанию в период отпусков и болезней не действует ().

То есть сотрудника, у которого истек срок договора, можно уволить как в период отпуска без сохранения заработной платы, так, например, и в период болезни.

Работник просит отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г. Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к.

ю. н. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что.

В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая. А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая.

Это связано с переносом январских и февральских выходных на май.

Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск.

А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет. Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска. Сразу скажем, что он бывает двух видов.