Определение кадастровой стоимости земельного участка


Определение кадастровой стоимости земельного участка

Как определить кадастровую стоимость земельного участка?


» » В России на законодательном уровне регламентировано несколько видов оценочной стоимости земли. И если, например, рыночная стоимость необходима для объективной оценки при продаже участка, то в соответствии с государственной (кадастровой) стоимостью, ценность земли устанавливается, исходя из ее принадлежности к определенному классу земель. Кадастровая оценка земли несет в себе три основных предназначения (цели):

  1. Формирование полной базы земельных участков, которые находятся в использовании;
  2. Реструктуризация и упрощение системы налогообложения;
  3. Формирование четкого представления о процедуре оформления разрешений на строительство, а также о том, какие земли распределены, какие приватизированы.

Наличие такого показателя, как кадастровая стоимость, позволяет гражданам, имеющим земельные

Определение понятия «кадастровая стоимость»

В России понятие «кадастровая стоимость» возникло относительно недавно. Правительством Российской Федерации 25 августа 1999 г.

принято Постановление № 945 «О государственной кадастровой оценке земель», положившее начало проведению работ по государственной кадастровой оценке всех категорий земель на территории Российской Федерации. Результатом государственной кадастровой оценки является кадастровая стоимость объектов недвижимости.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в целях налогообложения.

Согласно Земельному и Налоговому кодексам, кадастровая стоимость земельных участков является налоговой базой для начисления земельного налога в Российской Федерации. Понятие «кадастровая стоимость» прочно вошло в профессиональный лексикон оценщиков, финансистов, юристов, его часто применяют в нормативно-правовых документах, учебно-научной литературе, обзорах и публикациях.

Определение кадастровой стоимости земельного участка: основание и порядок

7 февраля 2019 4190 Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка, каким образом это делается и какие органы наделены полномочиями определять кадастровую стоимость земельного участка.

Напомню, что знание того, как определить, оспорить и уменьшить кадастровую стоимость земли влияет не только на размер налога, но еще и предотвращает потерю времени на посещение различных инстанций. В прошлой статье мы говорили, .

Если вы еще не знаете, то обязательно ознакомьтесь. Зачем вам знать кадастровую стоимость участка? Если вы сможете изменить кадастровую стоимость, изменится и оплачиваемый налог на земельный участок, как в меньшую, так и в большую стороны. Сегодня статья не будет такой интересной, потому что мы ознакомимся, как государство определяет кадастровую стоимость земельного участка.

Но вам необходимо иметь общие представления об этой процедуре и откуда все-таки берется стоимость участка.

Что такое кадастровая стоимость земельного участка

Право собственности на любую недвижимость согласно закону должно быть подтверждено регистрацией в Едином государственном реестре. Среди всех прочих условий для этого нужно получить кадастровый паспорт.

Поскольку участок земли является одним из видов недвижимости, получение данного документа является обязательным условием для проведения обязательной регистрации. Оглавление статьи

    Определение понятийЗаконодательное регулирование вопросаФакторы, которые оказывают влияние на расчетПорядок определенияПравила оспаривания и пересмотраВзаимосвязь рыночной и кадастровой стоимостей

Определение кадастровой стоимости земельного участка

Опубликовал: Главная Земля Как определить кадастровую стоимость земельного участка?

Одним из обязательных моментов этой процедуры является формирование кадастровой стоимости.

Законодательством РФ утвержден перечень объектов недвижимости, в число которых входит и земельный участок.

Его основными признаками являются четко обозначенные границы, зафиксированные в документации и наличие владельца (или нескольких). Также любой земельный надел должен состоять на учете в государственном кадастровом реестре. Как и все остальные объекты недвижимости, он имеет кадастровую стоимость. Ее расчет производят государственные сотрудники, после того как проведут экспертизу и кадастровую оценку земельного участка.
Законодательство предусматривает проведение мероприятий по оценке земли каждые пять лет (не реже).

Однако расчет стоимости земельного участка может происходить и чаще, но не более 1 раза в 3 года.

Органом, занимающимся контролем и оценкой земельных владений, является Росреестр, отделения которого имеются в каждом субъекте РФ.

Кадастровая стоимость земельного участка: ее размеры, особенности и отличия от рыночной цены

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Это быстро и бесплатно! Определение понятия: что это такое и кем определяется?

Кадастровая стоимость земельного участка означает публичный денежный эквивалент ценности участка, который высчитывается при выдаче кадастрового паспорта и в процессе межевания земель. При подсчете кадастровой стоимости специальные инстанции учитывают размер участка, наличие и количество построек, наличие ценных ископаемых на участке, качество земли.

Юридический центр «ГРАД»

Юридический центр

Порядок определения кадастровой стоимости регламентирован действующим законодательством достаточно подробно, и его суть сводится к следующему. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимают решение о проведении государственной кадастровой оценки земельных участков, которая должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. Управление Росреестра в соответствующем субъекте Российской Федерации готовит списки (перечни) всех земельных участков, находящихся на территории субъекта и подлежащих кадастровой оценке.

После составления списков (перечней) земельных участков производится собственно их кадастровая оценка.

Кадастровая оценка земельного участка: расчет стоимости

Наряду с существует , которая служит для точного определения ценности земли в соответствии с ее принадлежностью к одному из классов земель, разрешенных к использованию.

В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду функционального использования. Все земельные участки в составе земель населенных пунктов в соответствии с действующим законодательством разделены на 17 видов разрешенного использования.

Государственная, или иначе, кадастровая оценка земли, как официальное мероприятие, имеет несколько целей:

  1. Создание четкого представления о распределенных землях, количестве , возможности выдачи разрешений на строительство.
  2. Создание полной базы используемых земель, унификация системы налогового обложения.

Наличие такой величины, как кадастровая стоимость, позволит владельцам земельных наделов иметь представление о реальной цене своего участка, что немаловажно при совершении сделок с ней, а также при получении стоимости налогообложения.

Кадастровая оценка должна проводиться раз в пять лет.

Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка (Антипов А.В.)

Действующее законодательство РФ регламентирует Порядок определения кадастровой стоимости земельного участка, в котором говорится о том, что решение о проведении государственной кадастровой оценки земельных участков принимают органы исполнительной власти субъектов РФ, а сама оценка производится не реже одного раза в 5 лет.В каждом субъекте РФ Управлением Росреестра формируются перечни всех участков земли, находящихся на территории субъекта и подлежащих проведению кадастровой оценки.