Налог на имущество основных средств в лизинге


Налог на имущество основных средств в лизинге

Налог на имущество организаций при лизинге


Вопрос Налог на имущество при выкупе лизингового автомобиля (попадает ли под льготу, нужно ли подавать декларацию). Ответ От налога на имущество может быть освобождена как сама организация, так и ее отдельное имущество.

Но даже если организация пользуется льготой, она должна представлять налоговую декларацию (авансовый расчет).

Налоговые льготы перечислены в ст.

381 НК РФ. В частности, от налога на имущество освобождено движимое имущество, относящееся в соответствии с Классификацией ОС к амортизационным группам с третьей по десятую и принятое на учет с 01.01.2013. Исключением является движимое имущество, полученное в результате реорганизации или ликвидации организаций, а также от взаимозависимого лица (п.

25 ст. 381 НК РФ, Письма Минфина от 27.05.2016 N 03-05-05-01/30592, от 17.03.2016 N 03-05-05-01/14933). Таким образом, автомобиль, выкупленный в процессе лизинга, попадает под льготу.

advant24.ru

В своем письме (письмо ФНС России от 11.12.2013 № БС-4-11/22368) налоговики посоветовали обращать внимание на то, был ли изначально транспорт зарегистрирован в органах ГИБДД за лизингодателем.

Если да, то плательщиком налога будет именно он. При расторжении договора лизинга нужно учесть следующее: если автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя, то последний месяц учитывает при расчете транспортного налога как за полный месяц (п.

3 ст. 362 НК РФ). Кто из сторон платит налог на имуществоПлательщиком налога на имущество будет тот участник договора лизинга, у кого на балансе учитывается лизинговое движимое и\или недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). От этого же условия будут зависеть другие нюансы. Например, как будет сформирована первоначальная стоимость имущества, а значит и база для начисления налога.

Важно Для исполнения распоряжения Президента, Правительством РФ было

О налоге на имущество организаций с 1.01.2015 движимого имущества, принятого по договору лизинга

Важное По теме Читайте все материалы (211) по теме .

Есть обновление (+64), в том числе:Читайте все материалы (240) по теме . Есть обновление (+169), в том числе: 29 апреля 2015 г.

17:49 Письмо Минфина России от 30.03.2015 N 03-05-05-01/17326 Подробнее о документе Движимое имущество, полученное по договору лизинга, освобождается от налогообложения.

Льгота по налогу на имущество в отношении ОС, которые приняты на учет с 1 января 2013 г., распространяется также на имущество, учтенное в рамках договора финансовой аренды (лизинга) на балансе лизингополучателя, если он и не являются взаимозависимыми. Вопрос: О налогообложении с 01.01.2015 налогом на имущество организаций движимого имущества, принятого по договору лизинга на учет в состав ОС с 01.01.2013, если стороны договора являются взаимозависимыми (невзаимозависимыми).
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 марта 2015 г.

Рекомендуем прочесть:  Как выгнать соседа из квартиры

Налог на имущество при аренде (лизинге)

 ЛизингСеменихин Виталий Викторович Аренда представляет собой вид договора, по которому собственник (арендодатель) за соответствующую арендную плату передает арендатору в срочное владение и пользование имущество, необходимое для ведения хозяйственной деятельности. Объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования.Лизинг представляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.В статье рассмотрим, кто является плательщиком налога на имущество организаций при аренде, в том

Как оплачивать налог на имущество в лизинге в 2019 году

Show Menu

  1. Денежные переводы
  2. Банковские гарантии
  3. Кредиты
  4. Главная
  5. Депозиты
  6. Без

Имущественные налоги при аренде и лизинге

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 ноября 2013 г.А.Ю. Никитин, налоговый консультант

Об уплате налога на имущество с капвложений подробно рассказано в статье «Как арендатору учесть улучшения»: При аренде, а в особенности при такой ее разновидности, как лизинг, у компаний часто возникают вопросы: кто должен уплачивать налог на имущество, земельный и транспортный налоги?

Подводных камней здесь не так уж много, но они есть. Налог Кто платит Простая аренда Налог на имущество* Налог платит собственник-арендодатель, поскольку он остается балансодержателем переданного в аренду имущества. Арендатор учитывает взятое в аренду имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».
Поэтому он платит налог на имущество только со стоимости: отделимых улучшений в арендованное имущество, которые по

Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от типа имущества:

  1. объекты недвижимости, для которых налоговой базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость. По таким объектам налог платят их собственники, в частности, лизингодатели, а также организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ);
  1. другие имущественные объекты. По таким объектам налог и тот, на чьем балансе они учитываются (п.

    1 ст. 374 НК РФ).

С имущества, которое не признается объектом налогообложения или на которое распространяются налоговые льготы, платить налог не должен ни лизингодатель, ни лизингополучатель. Подробнее об этом см. .В течение всего срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество остается у лизингодателя (п.

1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Погрузчик в лизинге налог на имущество надо ли платить

Важный момент, на который нужно обратить внимание! Это – вопрос формирования первоначальной стоимости ОС после выкупа имущества.

Когда имущество в период договора учитывалось на балансе лизингодателя, то лизингополучатель принимает его на учет по выкупной стоимости. Её обычно определяют в самом договоре лизинга. Если стоимость не определена, то сделать это можно в дополнительном соглашении к договору. Стоит иметь ввиду, что инспекторы уделяют внимание сделкам по лизингу, в которых выкупная стоимость откровенно занижена и цена имущества в разы отличается от рыночной.

Срок полезного использования бухгалтер должен установить, исходя из оставшегося. Так происходит, потому что лизингополучатель приобретает бывшее в употреблении основное средство. Если имущество изначально отражали на балансе лизингополучателя, выкупная стоимость просто увеличит первоначальную стоимость ОС.

Поэтому, если

Лизинг: налог на имущество

Согласно Налоговому кодексу РФ налог на имущество уплачивают российские организации, на балансе которых числятся объекты основных средств. К объектам основных средств относят такое имущество, которое отвечает параметрам:

  1. предназначается для выпуска продукции, оказания услуг, производства работ, используется для управленческих нужд, либо используется для предоставления за вознаграждение во временное пользование,
  2. стоимостью более 40000,0 рублей,
  3. не предназначенное для последующей перепродажи,
  4. сроком использования свыше 12 месяцев.

Собственником лизингового имущества является лизингодатель.

Учитывать лизинговое имущество на своем балансе должен или лизингодатель, или лизингополучатель, в зависимости от взаимной договоренности.

В основном в лизинг сдают оборудование, машины и транспортные средства.