На работе форма обязан ли я ее носить если нету какие санкции


На работе форма обязан ли я ее носить если нету какие санкции

Можно ли штрафовать сотрудников?

(Пока оценок нет)

Загрузка. Каждый работодатель задумывается о том, как повысить эффективность работы своих сотрудников.

Бывают случаи, когда за какие-либо проступки к персоналу применяют различные штрафы.

Могут ли уволить за мини-юбку и шорты

  1. 9 августа 2019

Может ли работник щеголять на работе в шортах, майке и шлепках или в каком-то другом «стильном», по его мнению, образе и не бояться увольнения?

Например, могут вычесть из зарплаты определенную сумму или принудить остаться после работы. Не все работники способны выдержать такую систему санкций. Зачастую они жалуются на недобросовестное начальство, а порой даже увольняются.
Отвечает эксперт Rabota.ru.

Вера Игнаткина,главный редактор портала «Гарант.ру» Все организации можно разделить на три категории.

1 Правила дресс-кода не установлены. Любая попытка уволить сотрудника будет незаконной, потому что в ст. 77 ТК РФ нет оснований для увольнения по причине несоответствия стиля работника каким-либо стандартам. 2 Персонал должен носить спецодежду, спецобувь или соблюдать дресс-код в соответствии с нормативно-правовыми актами (врачи, сотрудники ОВД, железнодорожники, юристы и проч.).
Для сотрудников с вредными и опасными условиями

Какие штрафы для работников может установить предприниматель

Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно. Если сотрудники работают неэффективно, к ним можно применить дисциплинарные взыскания.

Согласно ст. , работника можно лишить премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя. Перед тем как работодатель применит дисциплинарное взыскание, работник должен написать объяснительную в течение 2 рабочих дней. Если объяснения нет, то взыскание будет применено через 1 месяц с момента проступка, но не позднее 6 месяцев.

Если проступок был вычислен посредством ревизии или аудиторской проверки, то не позднее 2 лет с момента совершения.

Один проступок – одно дисциплинарное взыскание ( РФ).

Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно.

Дресс-код: разумная необходимость или причуда работодателя?
Можно лишить сотрудника премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя. Также работодатели прибегают к использованию мотивирующих наказаний.
(Что нужно знать, прежде чем вводить «одежные» правила для сотрудников)

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Дресс-код: разумная необходимость или причуда работодателя?</p>
<div style=

(Что нужно знать, прежде чем вводить » одежные» правила для сотрудников)»>

Распечатать 29 ноября 2011 / Источник:

  1. Автор:
    Дресс-код: разумная необходимость или причуда работодателя? (Что нужно знать, прежде чем вводить

    Автор публикации в журнале «Главная книга»

  2. Источник:

Многие компании вводят для своих сотрудников дресс-код, требуя, чтобы они находились на работе в определенной одежде.

Правомерны ли требования руководителей носить спецодежду, когда ее даже одеть не где?

212 юристов сейчас на сайте 4158консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

А при нарушении этой обязанности применяют к работникам дисциплинарные санкции (замечания, выговоры), штрафуют или лишают премий.
Нижний Тагил

27.03.2011 в 14:38 номер вопроса №1257951 прочитан 4795 раз Я работаю на предприятии горнодобывающей промышленности в цехе маневровым диспетчером.

Ранее по типовым отраслевым нормам мне не полагалась выдача спецодежды, по усмотрению работодателя нам ввели спецодежду: утепленную куртку, ботинки утепленные, тапочки кожанные, х/б халат или х/б костюм. Два месяца назад я ее получила. Места для хранения спецодежды и для переодевания не оборудованы.
Переодеться просто не где. кроме того за два месяца я похудела и брюки от х/б костюма спадывают и мешают ходить.

При обходе инженер по ОТ потребовала с меня объяснительную почему я не в спецодежде.

Штрафы на работе по Трудовому Кодексу

РФ запрещает наложение дисциплинарных взысканий, не регламентированных самим кодексом, уставами о дисциплине и прочими . Работодатель не вправе лишить сотрудника отпуска и выходных дней, равно как и применять к нему штрафные санкции.

Статьей 192 Трудового кодекса РФ установлено: за дисциплинарный проступок, совершенный работником, работодатель может в устной или письменной форме сделать замечание, вынести выговор или расторгнуть , то есть уволить провинившегося сотрудника, согласно статьям 81, 336, 348 ТК РФ. Статьей 193 трудового кодекса четко прописан алгоритм выявления нарушения и наложения дисциплинарного взыскания. Сначала работодатель фиксирует сам факт нарушения трудовой дисциплины: в случае прогула или опоздания составляется акт об отсутствии нарушителя на рабочем месте, при невыполнении или ненадлежащем выполнении своих должностных обязанностей – оформляется докладная от лица его непосредственного руководителя.

Штрафы на работе – незаконно и неправомерно

Нередко руководители прибегают к такому методу «мотивации» как штрафы на работе.

Причем штрафы применяются настолько регулярно, что уже и сами сотрудники воспринимают их как должное. Да и большинство кадровиков считают систему применения штрафов весьма эффективным инструментом мотивации. И несмотря на то, что штрафы на работе являются незаконными, отказываться от них некоторые компании не спешат.Законодательство для сотрудников предусматривает только три вида наказания – выговор, замечание и увольнение.

К сожалению ни один из них не является панацеей для работодателя, так как вынесение выговора или замечания сопровождается целым рядом формальностей – работник должен быть уведомлен в письменной форме, потом он должен написать объяснительную записку… Решение вопроса может длиться неделями. В то же время увольнение является уж слишком резкой мерой.

Иногда так хочется уволить за декольте и тапки! А что закон говорит о дресс-коде

Может ли наниматель не допустить сотрудника к работе из-за несоблюдения установленных в компании требований к внешнему виду?

Юлия Кудрявец, редактор журнала «Я юрисконсульт организации», рассказала, к какой ответственности можно привлекать сотрудников за неподобающий внешний вид, и имеют ли законную силу локальные правила организации о дресс-коде.

— Нередко в компаниях устанавливаются требования носить спецодежду или форменную одежду, а также одежду, отражающую корпоративный или деловой стиль. Давайте рассмотрим, насколько законны такие требования нанимателя.

К спецодежде относятся средства индивидуальной защиты (СИЗ) — они нужны для того, чтобы предотвратить или минимизировать влияние опасных или вредных факторов (брюки, куртки, халаты, комбинезоны, рукавицы, тулупы, спецобувь и т.д.). По Трудовому кодексу наниматель обязан обеспечить работников такой одеждой, а они — носить ее: отказ — это нарушение правил охраны труда, за что грозит отстранение от работы вплоть до увольнения.

Имеет ли право работодатель штрафовать работников, работающих неофициально?

Штрафы, по мнению многих работодателей, являются самым эффективным способом наладить в коллективе дисциплину и настроить подчиненных на рабочий лад.

С помощью денежных штрафов ведется борьба с опозданиями, нарушением сроков выполнения работы, курением и частыми чаепитиями.