Можно ли предложить сокращаемому работнику временную вакансию


Какие вакансии можно предложить при сокращении?


Ответ на вопрос: При сокращении численности или штата работодатель обязан предлагать сотруднику вакантные должности, соответствующие его квалификации, в том числе нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (). Предлагать вакантные должности, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует.

Правомерность такого подхода подтверждает Верховный суд РФ в . Аналогичную позицию высказывают и нижестоящие суды, см., например, определения Московского городского суда , , , . Вместе с тем, работодатель может добровольно предложить сокращаемому сотруднику вакантные должности, требующие более высокой квалификации.
При этом согласно разъяснениям Верховного суда РФ при предложении вакансий необходимо учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую работу с учетом его образования, квалификации и опыта работы ().

Обязательно ли предложение временной вакансии при сокращении?

Ответ на вопрос: Действующее законодательство не позволяет изменить бессрочный трудовой договор на срочный.

Поэтому в рассматриваемой ситуации работнице в случае ее согласия нужно оформить временный перевод на период отсутствия сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Для этого нужно заключить с работницей дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ о временном переводе и внести запись в личную карточку.

Поскольку на период временного перевода за сотрудником сохраняется место работы (должность), исключить должность и штатную единицу сотрудницы из штатного расписания нельзя, они сохраняются на весь срок временного перевода. В период временного перевода Вы не обязаны предлагать сотруднице появившуюся вакансию, поскольку она не находится в процессе сокращения, а уже обеспечена работой.

Досрочное прекращение временного перевода допускается только по соглашению обеих сторон трудового договора.

Как предложить вакансии при сокращении?

Ответ на вопрос: Предлагать вакансии, которые появятся в штатном расписании только после увольнения работника, не надо. По правилам, установленным ч.3 ст.81 ТК РФ, увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Действующее законодательство обязывает работодателя предлагать сокращаемому сотруднику только те должности, которые вакантны в организации с даты и до момента увольнения , ТК РФ). Если штатное расписание с новыми вакансиями вводится в действие

Временные должности при сокращении

— — Что такое вакантная должность?

Определение «вакантная должность» законодательно не установлено.

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником. В то же время неясным остается ряд вопросов, включая возможность отнесения к категории вакантных должности, которая замещается временно отсутствующим работником (например, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком).
С одной стороны, данная работа является временно свободной, так как должность сохраняется за временно отсутствующим сотрудником, и поэтому не является полноценной заменой сокращаемой.

Однако, с другой стороны, в законодательстве не указано, что работодатель не должен предлагать временно свободные должности, когда у него нет других вакантных должностей.

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу А.В.

В организации проводится сокращение штата. Одна из должностей, которую может занять сокращаемый работник, числится за работником, временно переведенным на другую должность.

Обязан ли работодатель предложить сокращаемому работнику занять должность, обязанности по которой фактически никто не выполняет, учитывая, что ее занимает временно переведенный на другую должность работник?

По мнению автора, работодатель не обязан предлагать сокращаемому работнику занять должность, которая сохраняется за временно переведенным работником, даже если обязанности по ней на момент проведения процедуры сокращения никто не выполняет. Однако по данному вопросу существует и другая правовая позиция, следуя которой предложить должность нужно.

По мнению отдельных судов, работодатель должен предложить сокращаемому работнику всю подходящую работу, в том числе и временную.Обоснование: Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

При сокращении работодатель обязан предложить увольняемому работнику перевод на другую имеющуюся у него работу. Под другой работой понимается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная

Можно ли при сокращении предлагать временную должность?

Ответ на 1 вопрос: Должны ли сокращаемому работнику предлагать должность, на которой основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком?

Данный вопрос является спорным. Увольнение по сокращению допускается, только если сотрудника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Речь идет как о вакантной должности или работе, соответствующей квалификации сотрудника, так и о вакантных нижестоящих должностях или нижеоплачиваемой работе, которую сотрудник может выполнять с учетом своего состояния здоровья ().

При этом трудовое законодательство не раскрывает понятия «вакантная работа» или «вакантная должность».

Суды, рассматривая спорный вопрос об обязанности предлагать должности, которые временно свободны в связи с отсутствием основного сотрудника, решают вопрос по-разному. Так, ряд судов делает вывод, что если работодатель не предложит сокращаемому

Сокращение штата. Имею ли право требовать перевод на временную ставку?

348 юристов сейчас на сайте Добрый день, на нашем предприятии идет сокращение штата.

Мне выдали моей должности. В моем отделе есть две свободные временные ставки на замещение временно отсутствуют сотрудников.

Работодатель данные ставки мне не предложил, также издал указание о том, что данные ставки заблокированы и люди на них набираться не будут. Законно ли это или же я имею право требовать перевода на временную ставку? Заранее благодарен! 17 Ноября 2014, 11:08, вопрос №619196 Данил, г.

Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. 5924ответа
  2. Сергеева НатальяЮрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Данил.Законно ли это или же я имею право требовать перевода на временную ставку?ДанилДействия работодателя правомерны.

    Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому

  3. 3011отзывов

Вакантные должности при сокращении штата

27.05.2015Автор: Екатерина Ухова, партнер компании EY, руководитель группы услуг в области управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ В деятельности любой современной компании может возникнуть необходимость сокращения численности или штата сотрудников, вызванная потребностями бизнеса. Работодатель обязан полностью соблюсти предусмотренную законодательством процедуру сокращения для того, чтобы увольнение было правомерным.

К сожалению, на практике не всегда легко в точности выполнить требования законодательства, особенно когда данные требования не являются достаточно четкими и приводят к разночтениям. В данной статье мы остановимся на некоторых нюансах, которые могут быть не учтены в процессе предложения вакантных должностей, а также рассмотрим спорные моменты.

Какие должности предлагать при сокращении штата? Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому работнику должности, которые соответствуют следующим критериям (ст. 81 ТК РФ)

Как ввести временные вакансии при сокращении?

Судебная практика в подавляющем большинстве случаев признает, что предлагать временно свободные должности (должности работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, по беременности и родам; отсутствующих по иным причинам, когда за основным работником сохраняется место работы) не нужно.

Но есть единичные примеры, когда суды признавали непредложение временных вакансий нарушением порядка сокращения. (подборка судебной практики по данному вопросу в приложении).

Если Вам необходимо на период временного отсутствия основного работника заместить его должность, то подлежащему сокращению работнику Вы можете предложить временный перевод на указанную должность «до выхода на работу основного работника». На период такого перевода его подлежащую сокращению должность сократить нельзя.