Можно ли числиться основным работником на двух разных одлжностях


Можно ли числиться основным работником на двух разных одлжностях

Можно ли официально работать на двух работах


1738 ФОРУМ! Содержание страницы В современное непростое с финансовой точки зрения время каждый стремится зарабатывать побольше.

Если на какой-либо должности уже достигнут денежный потолок, выходом может стать дополнительное трудоустройство. Можно ли это сделать официально? Как относится к таким намерениям Трудовой Кодекс Российской Федерации? Что, в такой ситуации, будет происходить с трудовой книжкой, есть ли тонкости в оформлении и ограничения по времени и загруженности?

Все вопросы официального трудоустройства на нескольких работах рассматриваем в этой статье.

Российское законодательство не ограничивает для человека количество возможных мест работы. Но только одно их них считается основным, а все остальные представляют собой труд по совместительству (ст.

282 ТК РФ). Основное место работы может определяться по разным основаниям: принцип первенства – основным станет тот работодатель, с которым трудовой договор был заключен хронологически раньше;

Можно ли работать на двух работах официально: правила, закон и рекомендации специалиста

.

Можно ли работать на двух работах официально? Об этом многие граждане в России задумываются все чаще и чаще.

Кто-то просто рассчитывает таким образом на хорошую заработную плату, а кому-то важнее получать трудовой стаж. Причины могут быть разные. Но ответа на вопрос они все равно не дают. Есть ли право работать на двух работах и быть оформленным при этом официально и там, и там у граждан?

Для начала вы должны четко понимать, для чего соглашаетесь на двойную работу, да еще и в официальном порядке.

Как же дела обстоят на самом деле?

Можно ли официально работать сразу на двух работах на полную ставку?

Часто дохода от одной работы не хватает на жизнь: из-за детей, из-за больных родственников или из-за повышенных запросов.

Очень часто люди идут на вторую, третью и последующие подработки неофициально. Ведь это хоть и не совсем законно, но помогает экономить деньги. Точнее, не платить дополнительные налоги.

Тогда появляется проблема устройства на вторую работу, а с ней основной вопрос: можно ли сделать это официально, и если да, то какие для этого нужны документы и в каких случаях это возможно? Совместительство бывает:

  1. . Человек работает в разных организациях, при этом может выполнять схожие обязанности.
  2. . Человек работает на одном и том же предприятии в разных должностях, в разное время и исполняя разные обязанности.

Чтобы оно стало возможным, должны выполняться определенные условия:

  1. У сотрудника должно быть основное место работы.

Является ли правомерным наличие у работника двух основных мест работы

Вы здесь «Кадровик.

Если человек устраивается на две работы, одна из них будет основной, а вторая – . Этот термин используется для обозначения нескольких трудоустройств одного лица.

Трудовое право для кадровика», 2012, N 2 Вопрос: При приеме на работу в ООО работник скрыл наличие у него основного места работы, написав заявление о выдаче новой трудовой книжки в связи с ее утратой. По условиям заключенного трудового договора была установлена 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.
По истечении месяца его работы стало известно, что данный работник работает еще и в фитнес-центре как основной работник по вечерам и выходным дням.

? Может ли ООО уволить данного работника по п.

11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ? Ответ: Наличие у работника двух основных мест работы неправомерно, поскольку согласно ст.

282 ТК РФ совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст.

282 ТК РФ)

Может ли быть два основных места работы

→ → Обновление: 17 января 2017 г.

Сразу же сделаем оговорку, что прямого ответа на вопрос, может ли быть два основных места работы, мы не найдем в Трудовом кодексе РФ. Более того, действующее трудовое законодательство предоставляет работнику право работать одновременно на нескольких работах (должностях).

Однако это не должно ни работодателя, ни работника вводить в заблуждение. Официально разрешая работнику подобные действия, законодатель устанавливает особенности одновременной работы на нескольких местах.

Выполнение трудовых обязанностей у двух, трех и т.д. работодателей называется специальным термином «совместительство» (). Важной особенностью работы по совместительству является возможность ее выполнения только в свободное от основной работы время при соблюдении правил ее оформления (, ).

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятие «основная работа». Однако сам термин используется регулярно.

Допустимо ли совмещать три должности одновременно?

Ответ на вопрос: Если главный бухгалтер исполняет обязанности уволенного сотрудника в пределах своего рабочего дня наряду с основной работой, выполнение этой дополнительной работы нужно оформить как совмещение должностей (ст. ТК РФ). Совмещение оформляется (). В нем укажите: Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей).

Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в .

Пример оформления совмещения должностей Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании к трудовому договору руководитель организации издал о совмещении должностей.

Рекомендуем прочесть:  Льготы вдовам чаэс

Договор о полной материальной ответственности Нужно ли заключить договор о полной материальной

Может ли сотрудник работать по совместительству на двух разных должностях?

Ответ на вопрос: Трудовое законодательство не ограничивает количество договоров, которые сотрудник может заключить на работу по совместительству. Поэтому у работника может быть несколько мест работы по совместительству, или несколько договоров с одним работодателем на работу по совместительству (ч.2 ст.282 ТК РФ).

Между тем, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ч.1 ст.284 ТК РФ).

Устанавливая работнику 0,5 ставки, предполагается, что он будет работать половину нормальной продолжительности рабочего времени, т.е.

по 4 часа в день по каждому договору. Роструд полагает, что установленное статьей 284 ТК РФ ограничение продолжительности времени работы по совместительству определяется по каждой должности (письмо от 19.11.2012 № ПГ/8814-6-1). Все о вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.

Между тем, по нашему мнению,

Сколько ставок может совмещать работник?

Ответ на вопрос: В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник (ст. 60.2 ТК РФ). Поэтому сотрудники вправе совмещать больше двух должностей в одной и той же организации, если будет успевать это делать в течение установленной ему продолжительности рабочего времени.

Исключение составляют случаи, когда действует общий запрет на совмещение должностей (например, сотрудник не может совмещать одноименные должности (профессии), руководитель организации не может совмещать должность главного бухгалтера в кредитной организации). Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания, характера и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ), при этом трудовым законодательством ни минимальный, ни максимальный размеры доплаты не установлены.

Такая доплата может быть установлена

Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременно

Во время финансового кризиса многие стремятся устроиться на вторую работу, чтобы поправить материальное положение. Это возможно по договору совместительства, но не для всех. Рассмотрим, нужно ли заводить вторую трудовую книжку для трудоустройства на нескольких должностях или в разных компаниях и законно ли это.

Содержание статьи (далее ТК РФ) разрешает официально трудоустраиваться сразу в двух компаниях.

Для этого на второй работе заключается договор совместительства.

Соответствующая возможность прописана в . По закону, есть 2 вида совместительства: Внутреннее.

Работник занимает 2 или более должностей в одной компании, выполняя разные функции. Для этого заключается несколько трудовых договоров с одним юридическим лицом.