Кто такие претенденты на обязательную долю


Кто такие претенденты на обязательную долю

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследственном имуществе


» Содержание Свобода – понятие относительное, в том числе, и свобода завещаний. Какой бы ни была воля наследодателя, есть категория лиц, которых он не сможет лишить наследства.

Это его близкие нетрудоспособные родственники и иждивенцы, нуждающиеся в материальной поддержке. Для них предусмотрена обязательная доля в наследстве при завещании.

И наследникам придется с ними делиться.

Гарантированная наследственная доля выделяется гражданам, которым сложно самостоятельно себя обеспечивать. Этот институт защищает их от произвола и низких моральных качеств наследодателя. Обязательные наследники перечислены в ст.

1149 ГК. К ним относится ближний круг умершего человека: его родители/дети/супруг, по причине болезни или возраста неспособные трудиться (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды); нетрудоспособные граждане, не менее года находившиеся на иждивении наследодателя.

Обязательная доля

186 705 0 3353 0 29 сентября 2015 20:12 — определенная часть имущества (наследства), которая становится собственностью наследников (при этом состав завещания не имеет значения).

По закону у стороны, которая оставляет завещание, есть право распределить имущество между потенциальными получателями наследства в любых долях. Но в законе есть пункты, которые ограничивают такую свободу завещания.

Существует круг обязательных наследополучателей, которые не зависимо от воли завещателя, должны будут получить свою законную долю.

Современное законодательство дает определенную свободу завещателю — человеку, планирующему оставить свое имущество близким людям. Так, в завещании может прописываться право на передачу тех или иных материальных ценностей любым лицам. При этом завещатель может самостоятельно определять доли, включать в завещание распоряжения в отношении имущества, лишать наследников прав и так далее.

Право на обязательную долю в наследстве

» » » Даже если умерший собственник завещал все конкретному лицу, не учитывая интересы других возможных претендентов на наследство, то применяется определение обязательной доли в наследстве. В случае если документа завещательного характера нет, то обязательная доля не может быть выделена.

Содержание Вне зависимости от того, кому согласно завещанию переходит имущество со всеми правами пользования и распоряжения, существует категория лиц ближайших родственников, которые имеют определенные права на часть собственности наследодателя, несмотря на то, что эти лица могут быть не включены в завещание.

Как вариант, правило обязательной доли может применяться в случае наличия завещания, в котором указаны заниженные доли наследников, которые должны по закону получать определенную часть собственности. Важно отметить, что в случае отсутствия завещания, правило обязательной доли не может применяться, так как все имущество умершего наследодателя распределяется строго по линиям родства в установленной законом очередности.
Необходимо понимать, что именно входит в состав доли обязательного наследника.

Отказ от обязательной доли в наследстве

341 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Практически после каждого человека остается наследство. Активы умершего гражданина обычно переходят к родственникам.

При наличии завещания имущество может отойти знакомым, друзьям или юридическим лицам.

Кому положена обязательная доля в наследстве

> > Поделиться: Важнейшим условием процедуры наследования по завещанию считается принцип свободы назначения наследников и распределения имущества.

Но существует одно исключение – распределение имущества ограничивается .

Кто же может претендовать на обязательную долю и как она оформляется, вы можете узнать далее. Содержание статьи: Законом определено, что обязательная доля – это специальная гарантия, закрепленная в законе, которая обеспечивает наименее защищенным наследникам получение части имущества после смерти завещателя.

При , нотариус обязуется проинформировать клиента о правиле про обязательную долю в наследстве. Гражданин не может включить в распоряжение пункт о том, что тому или иному человеку обязательная доля не полагается.

Получается, что полномочия на обязательную часть несколько ограничивают свободу составления завещания.

В ст.

Обязательная доля в наследстве при завещании

– часть наследства, которую получат некоторые близкие родственники и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания.

Такое правило установлено ст.

1149 ГК РФ. Это и гарантия соблюдения прав и интересов социально незащищенных категорий наследников, и вынужденное ограничение воли завещателя по распоряжению своим имуществом. Право на обязательную долю имеют: Дети наследодателя, если на момент его смерти им не исполнилось 18 лет или они нетрудоспособны.

Нетрудоспособные родители наследодателя.

Нетрудоспособный супруг. Все нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при условии, что они находились на его содержании как минимум последний год (характеристики таких лиц обозначены в ст.

1148 ГК РФ). К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п.

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Обязательная доля в наследстве по закону – гарантия защиты имущественных прав социально незащищенной группы наследников, которые не включены в завещание.

Этот институт ограничивает волю наследодателя по распоряжению своим имуществом при составлении завещания, в том числе в части лишения наследства. Однако, в отличие от общего порядка наследования, претенденты на обязательную долю могут рассчитывать только на половину того, что могли бы получить по закону, если бы не было завещания.
Несмотря на то, что институт обязательной доли рассматривается в ГК РФ лишь в контексте наследования по завещанию, его принципы встречаются и в другом порядке наследования – по закону. Здесь также ГК РФ определены некоторые категории лиц, которые хотя и не относятся к кругу наследников той очереди, которая призвана к наследованию, будут наследниками наравне с ними.

Круг таких лиц обозначен в ст.

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания

Отношения, возникающие в сфере наследования, имеют высокий уровень сложности. Причиной тому служат не только юридические нюансы, но и наличие человеческого фактора.

Особую заинтересованность в наследстве проявляют те наследники, которые считают себя правомерными владельцами обязательной доли, положенной им в силу закона. Выделение такой доли осуществляется вне зависимости от того, приобретается наследство по закону или на условиях завещательного документа.

Для того чтобы лицо было признано наследником определенной части, причитающейся ему в обязательном порядке, оно должно соответствовать ряду критериев. Оглавление Законодателем определен круг граждан, чья государственная защита является первоочередной задачей. В отношениях, складывающихся в сфере наследования, закон осуществляет защиту прав несовершеннолетнего ребенка наследодателя.

Как получить обязательную долю в наследстве

Оглавление С вопросами наследования сталкивается практически каждый человек.

Такая защита выражается в предоставлении обязательной доли, выделяемой из общей массы наследственного имущества.
Законодательство определяет некоторые правила, по которым будет проходить данная процедура. Однако она обладает своими особенностями и нюансами, которые следует учитывать в обязательном порядке. Многие сталкиваются с таким понятием, как завещание, которое являет собой официальный документ, в котором наследодатель указывает свою волю относительно раздела имущества в случае своей смерти.

Граждане не знают, можно ли претендовать на гарантированное имущество. Завещание является исключительным волеизъявлением человека, но несмотря на это, далеко не всегда оно может быть исполнено в полном объеме.

В законодательстве закреплено, что некоторые пользователи претендуют на право на обязательную долю в наследстве, невзирая на волю наследодателя.