Как пишется справка о наличиеотсутствие факта привлечения к налоговому правонарушение


Как пишется справка о наличиеотсутствие факта привлечения к налоговому правонарушение

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа


Налоговые инспекции должны осуществлять налоговый контроль над деятельностью индивидуальных предпринимателей. Он необходим для проверки соблюдения и правильного исполнения налогового законодательства всеми налогоплательщиками.

Одной из основных форм налогового контроля является проведение налоговых проверок (ст. 82 НК РФ). Каждый индивидуальный предприниматель может столкнуться с такой проверкой. При проверке могут быть выявлены нарушения, за которые впоследствии наложат штрафы. Как избежать штрафных санкций от налоговых инспекторов – ­рассмотрим в статье.
Налоговая проверка Налоговая проверка бывает двух видов (ст.

87 НК РФ): Камеральная – проводится по месту нахождения налогового органа в связи со сдачей индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по какому-либо налогу. Отметим, что такие проверки осуществляются регулярно и продолжительность их составляет 3 месяца со дня подачи декларации.

10 самых распространенных налоговых правонарушений

Налоги

Как смягчить налоговую ответственность

— Законом установлены некоторые события, факты, условия, при наличии которых становится невозможным применение к лицу соответствующих налоговых санкций.

Соответственно, и лицо, совершившее нарушение законодательства о налогах и сборах, к налоговой ответственности не привлекается.

Указанные обстоятельства, приведенные в п. п. 1, 2, 3 ст. 109 НК РФ, должны иметь место изначально, т.е. в самый момент совершения налогового правонарушения.

В Налоговом кодексе РФ установлен закрытый перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Лицо не может быть привлечено к при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств. НК РФ не говорит о том, что является событием налогового правонарушения.

Исходя из практики правоприменения под событием налогового правонарушения понимают сам факт совершения лицом противоправного, т.е.

нарушающего законодательство о налогах и сборах, деяния.

Что смягчает налоговую ответственность

В статье автор с учетом сложившейся правоприменительной практики рассматривает, какие обстоятельства могут быть учтены налоговым органом или судом при применении налоговых санкций как смягчающие налоговую ответственность.

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность, перечислены в п. 1 ст. 112 НК РФ. В отличие от оснований, указанных в п. 1 ст. 111 НК РФ (которые исключают налоговую ответственность), они не освобождают от налоговой ответственности полностью, а лишь уменьшают размер назначаемого штрафа.

Пункт 3 ст. 114 НК РФ предусматривает возможность снижения размера штрафов, налагаемых на основании НК РФ за совершение налоговых правонарушений, в случае установления смягчающих ответственность обстоятельств. Так, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, определенным соответствующей статьей гл.

О штрафах и иных проблемах из-за отсутствия документов.

Аргументы в пользу налогоплательщика

Важное 02 ноября 2007 г. 16:09 В настоящей статье речь не пойдет о ситуациях, когда перечень и ( или) содержание первичных документов установлены законом (например, ст.

165 и 169 НК). О сути спора Содержание главы 25 части второй НК РФ «Налог на прибыль организаций» не мешает налоговой инспекции продолжать, как и раньше использовать распространенный прием «накручивания» штрафов. А именно за, якобы, занижение налогооблагаемой прибыли, заключающегося в якобы неправомерном списании расходов под которые (организация или предприниматель) не предъявил проверяющим именно те документы, которые проверяющим захотелось увидеть. Такая претензия грозит штрафом по ст.

122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога», либо меньшим штрафом по ст. С такой практикой иногда соглашается и

Как снизить штраф на несвоевременную сдачу декларации

От налоговых санкций в наше сложное время не может быть застрахован ни один налогоплательщик.

120 НК «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения».

Происходит это чаще всего от незнания предпринимателем или гражданином своих обязанностей по предоставлению отчетности, а также в связи с регулярными обновлениями положений налогового кодекса и других нормативно-правовых актов законодательства.

Самый распространенный штраф за несоблюдение налогового законодательства — это штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное предоставление налоговых деклараций. Справка: Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества).

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета — влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1.000,00 рублей. 2.

Решение № 2-117/2015 2-117/2015~М-65/2015 М-65/2015 от 6 февраля 2015 г. по делу № 2-117/2015

рублей был им добровольно уплачен.

Также считают, что в настоящее время не имеется оснований для рассмотрения жалобы Ряскова Р.И.

судом по существу, поскольку им не соблюдён обязательный досудебный порядок обжалования.

При подаче жалобы в Управление ФНС по Кировской области Рясков Р.И. не ссылался на то, что не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте подписания акта и рассмотрения материалов проверки по существу, а в суде об этом заявил. Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям: В соответствии со ст.

Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно

Пример ходатайства о снижении штрафа в налоговую

» » » Взыскания в процессе оформления налоговой декларации накладываются на налогоплательщиков в нескольких случаях.

Даже если ее примут, это не дает оснований отменять предпринятые меры воздействия. Чаще всего, налогоплательщики совершают следующие нарушения: Документ подан с нарушением установленных сроков (статья 119 НК РФ).

Величина административного взыскания зависит от того, насколько поздно декларация была принята Налоговой инспекцией. Причиной задержки не всегда является человек, в некоторых случаях, возникают непредвиденные обстоятельства: долгая доставка документа, необходимость проведения дополнительных вычислений и т.

п. При подаче налоговой декларации, следует учитывать возможные задержки; Преднамеренное снижение налогооблагаемой базы либо допущенные при расчете ошибки (Налоговый кодекс, статья 112); Отсутствие кассового аппарата в торговых точках.