Как делить квартиру после развода если два собственника


Как делить квартиру после развода если два собственника

Как разделить квартиру в долевой собственности при разводе?


В настоящей публикации нами будут исследованы вопросы раздела недвижимого имущества при разводе, в частности, когда квартира находится в долевой собственности. В соответствии со ст. 39 СК РФ все имущество, что было приобретено супругами в зарегистрированном по закону браке, является их совместной собственностью. Раздел квартиры при разводе же в данном случае будет происходить с определением доли каждого из супругов.

Но как делится квартира при разводе, если жилье уже находится в долевой собственности, а если находится в совместной, то как выделить долю каждого из супругов? Как правило, раздел имущества происходит в судебном порядке, однако предусматриваются и другие варианты, позволяющие избежать конфликтных ситуаций.

Каждый случай уникален и индивидуален. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного

Раздел квартиры после развода между супругами

7 642 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Развод в большинстве случаев сопровождается разделом всего совместно нажитого имущества, а основные споры касаются квартиры как наиболее важной для каждого из супругов и дорогостоящей собственности.

Способы: как при разводе делится квартира

20.03.2015 Просмотров: 376 Комментариев: Рейтинг: 41 Развод — процесс сложный не только с психологической точки зрения.

Для того чтобы при распаде семьи защитить все свои права и права детей, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в семейном праве и знать нормы, регулирующие особенности развода. Например, раздел совместно нажитого имущества. Многие знают, что имущество делится пополам.

Но из этого правила есть и исключения. И когда дело доходит до дележа такого крупного имущества, как недвижимость, эти нюансы могут сыграть ключевую роль.

Поэтому важно заранее узнать, как делится квартира при разводе в различных обстоятельствах.

Начать следует с того, что не каждое жилье будет подвергнуто разделу при разводе.

После развода как делится квартира если два собственника

Например, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, ее раздел возможен только с письменного разрешения органа опеки и попечительства.

Дело в том, что, согласно закону, между супругами делится только совместно нажитое имущество. Поэтому если кто-то претендует на половину жилья, в которой бывшая семья делила радости и горести, следует еще доказать свое право на нее.

По суду квартиру можно делить тоже по-разному:

  1. передать весь объект в собственность бывшего мужа или бывшей жены с выплатой второму супругу денежной или имущественной компенсации;
  2. произвести раздел в натуре согласно долям и порядок пользования имуществом (не подойдет для однокомнатной квартиры, совместное использование которой физически невозможно);
  3. определить идеальные доли каждого супруга;
  4. договориться о продаже квартиры с последующим разделом вырученных денежных средств.

Как будут определяться доли супругов в квартире?

Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением:

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

/ / Просмотров 3605 Содержание Раздел совместной собственности, нажитой мужем и женой в период семейной жизни, происходит строго в соответствии с законодательством – Гражданским и Семейным кодексом РФ.

По общему правилу, закрепленному в семейном законодательстве, квартира делится пополам – каждому достается по ½ доле. Какие средства будут считаться общими?
Согласно статье 39 СК РФ, каждый из супругов имеет право на половину общего имущества.
Разделить совместную собственность можно как во время брака, так и после развода. Кроме того, закон не воспрещает выделить реальные доли супругов из совместной собственности, то есть, поделить имущество в натуре. Не каждое имущество можно поделить. Например, общий автомобиль, музыкальный инструмент, компьютер, гараж – не делится.

Но из недвижимого имущества, в некоторых случаях, можно выделить доли. Прежде всего – определим понятия. Право собственности может быть индивидуальным (личным) или общим.

Общая собственность бывает совместная (когда доли владельцев не выделены) и долевая (когда каждый владелец обладает конкретной долей совместного имущества). Согласно п.1 ст.

Как разделить две квартиры при разводе?


Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-343-72-228 (3532) 29-61-71 По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и

Деление квартиры при разводе

/ / Просмотров 5337 Содержание Ничего удивительного нет в том, с какой серьезностью бывшие семейные пары подходят к разделу квартиры после развода.

Если квартира была приобретена в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, за чьи деньги была куплена и на чье имя была оформлена.

Ведь цена вопроса – устоявшийся быт, образ жизни и привычки, социальные связи, напрямую связанные с местом постоянного проживания. Вопрос раздела квартиры очень многогранен. Эта статья поможет Вам разобраться в общих принципах, правилах и способах раздела общей жилой недвижимости.
Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными.

Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе

5 197 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Процедура раздела недвижимости, находящейся в долевой собственности, регламентируется нормами гражданского и семейного законодательства. Это довольно серьезный вопрос, требующий понимания многих его особенностей и в первую очередь – именно правового статуса квартиры, находящейся в долевой собственности.

Раздел дома при разводе между супругами

Во время развода немало споров вызывает раздел имущества, в том числе недвижимости. Дополнительные сложности возникают, когда речь идет про частный дом. Как делится дом при разводе супругов и какие дополнительные факторы влияют на распределение долей.

Разделу подлежит только имущество, приобретенное во время брака. Таким образом, если дом принадлежал одному из супругов до свадьбы, после расставания он остается его полноправным хозяином.

Дом, приобретенный после свадьбы, считается совместно нажитым имуществом.

Согласно общим положениям Семейного кодекса РФ, оба супруга имеют на него равные права.

Однако из этого правила есть исключения. Например, если дом достался по наследству, совместной собственностью он не будет.

Точно так же единоличным владельцем недвижимости является супруг, который получил ее в подарок.