Иск о включении имущества в состав наследственной массы


Иск о включении имущества в состав наследственной массы

alishavalenko.ru


leon

  1. 0 Коментарьев
  2. 09.08.2019 /

В установленный законом шестимесячный срок я обратилась к нотариусу, однако в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство мне было отказано. Нотариус обосновал свой отказ тем, что право собственности на вышеуказанную квартиру переданное наследодателю по договору приватизации зарегистрировано не было.

В своем отказе Нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Леонова В.И. указала:

«В соответствии с ч.3 ст.7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ»

право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно п.п.2, 4 ст.1152, ст.1153 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

Содержание статьи: Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Санкт-Петербург и Лен. область:
  2. Для жителей Москвы и МО:
  3. Другие регионы России:

Иногда права собственности наследодателя на некоторые вещи нельзя подтвердить документами.

В результате они не отражаются в перечне наследства, а нотариус, при обращении к нему наследников, отказывает в оформлении соответствующего свидетельства.

Поможет разрешить ситуацию исковое заявление о включении имущества в наследственную массу, и направление его судебным органам.

Подобная мера требуется, когда:

  1. либо в документации содержатся ошибки и другие неточности.
  2. такие бумаги неправильно оформлены или подготовлены;
  3. нет документов на определенные объекты собственности;

Иск о включении в наследственную массу и признание права собственности

Смотрите ниже пример иска . В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о включении имущества в состав наследства (в наследственную массу) Я, _____________ (указать ФИО), являюсь _______ (указать степень родства) по отношению к наследодателю ___________ (указать ФИО), умершего ___________ (указать дату). Я, являюсь наследником по закону / или по завещанию (указать нужное) после смерти наследодателя.
При жизни, ______________ (указать ФИО наследодателя) ему на праве собственности принадлежало имущество: Квартира, расположенная по адресу: ________________________; Земельный участок: площадью _______ м.кв.

расположенный по адресу: ______________, с кадастровым номером: _____________; Жилой дом, назначение жилое, общая площадь ______ м.кв.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 8-800-511-05-40 Исковое заявление о включении в наследственную массу какого-либо имущества требуется для подтверждения того, что наследодатель при жизни действительно являлся его собственником. Иск составляется в случаях, когда стандартная необходимая документация составлена неверно или вовсе отсутствует.

В качестве истца выступают наследники, желающие оформить свои права на имущественные ценности. Содержание Как показывает практика, самым популярным поводом для подачи искового заявления о включении имущества в наследственную массу оказывается неправильное оформление приватизации квартиры. Как пример, в договоре отсутствует полный адрес расположения недвижимости, в персональных данных сторон имеются ошибки или наследодатель просто не подписал бумагу.

Если договор оформлен сразу на несколько человек, то проблемы могут возникнуть из-за отсутствия информации о распределении долей.

Исковое заявление по наследственной массе


Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу или исковое заявление по наследственной массе составляется для подтверждения факта, что умерший являлся собственником имущества, на которое претендуют наследники, если необходимые документы отсутствуют или составлены неправильно. Истцами в этом случае будут наследники, заинтересованные в оформлении своих прав на имущество.Включение в наследственную массу приватизированного жильяСамым частым случаем составления иска о включении имущества в наследственную массу является ненадлежащее оформление договора приватизации.

В таких договорах может быть неполно указан адрес жилого помещения, могут быть допущены ошибки в написании личных данных как умершего, так и других участников договора.

В договоре, заключенном с несколькими гражданами, могут быть не определены

Исковое заявление о включении в наследственную массу имущества: образец

» » » Не является секретом тот факт, что далеко не все имущественные ценности, которыми владеют граждане, оформлены с соблюдением всех юридических требований и тонкостей.

Договор может быть не оформлен, может отсутствовать подпись умершего.

Зачастую, именно по этой причине могут появляться проблемы, связанные с наследованием такого неграмотно оформленного имущества.

В соответствии с законодательными нормами, нотариус, формируя наследственное дело, обязан обозначить в нем весь имущественный перечень, который, вне всяких сомнений, принадлежит наследодателю и может передаваться лицам, выступающим его наследниками. Но когда такое имущество не имеет соответствующей регистрации и не числится как собственность наследодателя, хоть последний и владеет им, оно, наиболее вероятно, не войдет в наследственную массу.
Это означает, что в стандартном порядке оформить на него свидетельство о праве наследования не получится.

Образец искового заявления о включении имущества в состав наследства (в наследственную массу)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о включении имущества в состав наследства (в наследственную массу) Я, _____________ (указать ФИО), являюсь _______ (указать степень родства) по отношению к наследодателю ___________ (указать ФИО), умершего ___________ (указать дату). Я, являюсь наследником по закону / или по завещанию (указать нужное) после смерти наследодателя.

При жизни, ______________ (указать ФИО наследодателя) ему на праве собственности принадлежало имущество: Квартира, расположенная по адресу: ________________________; Земельный участок: площадью _______ м.кв., расположенный по адресу: ______________, с кадастровым номером: _____________; Жилой

Иск о включении имущества в наследственную массу

Под определением наследственной массы необходимо понимать весь объем , и , принадлежавшие умершему при его жизни. Вся указанная совокупность подлежит переходу к владению наследниками.

Определенные сложности могут возникать у потомков усопшего с получением того имущества, которое не было оформлено первоначальным собственником . Проблемы могут быть связаны с недвижимости, на которую право собственности не было до конца оформлено, с возвратом задолженности, накопившейся за время жизни родственника. Указанное свидетельствует о том, что не каждый предмет, используемый покойником, может быть включен в общую совокупность наследственной массы.

Содержание

    Что может входить в наследствоЧто не может входить в наследственную массуНаследственная масса

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

» » » Среди лиц, претендующих на наследственное имущество, часто возникают весьма спорные и сложно разрешимые ситуации, урегулировать которые не представляется возможным, не привлекая специалистов со стороны.

Преимущественно спорные вопросы появляются в результате установления между наследниками прямой линии напряженных отношений.

Главной причиной возникновения такого рода обстоятельств является ситуация, когда наследодатель не успел своевременно позаботиться об оформлении в собственность определенного имущества.