Инструкция по охране труда для отдела серологии паразитологии


Охрана труда


очистку термостата производить только после отключения от сети.25. Для предотвращения переутомления и порчи зрения при микроскопировании и пользовании другими оптическими приборами необходимо обеспечить освещение поля зрения, предусмотренное для данного микроскопа или прибора, не закрывать неработающий глаз, работать попеременно то одним, то другим глазом и делать перерывы в работе при утомлении зрения.26. Перед каждыми аналитическими весами необходимо иметь светильники.27. Баллоны со сжатыми газами должны иметь предохранительные колпаки.

Баллоны нельзя помещать в места, освещаемые прямыми солнечными лучами, они не должны находиться вблизи нагревательных приборов, отопительных приборов и соприкасаться с электрическими проводами.

Примерная форма должностной инструкции ветеринарного врача отдела диагностики лептоспироза и серологии (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[организационно-правовая форма,наименование организации, предприятия] >Утверждаю [должность, подпись, Ф.

Расстояние от радиаторов и других отопительных приборов до баллонов должно быть не менее 1 м, а от других источников тепла с открытым огнем не менее 5 м. Баллоны должны быть тщательно закреплены в вертикальном положении.28.

И. О. руководителя или иногодолжностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию] [число, месяц, год] М. П. > Должностная инструкцияветеринарного врача отдела диагностики лептоспироза и серологии [наименование организации] См. по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения 1.1. Ветеринарный врач отдела диагностики лептоспироза и серологии относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2.

Инструкция по охране труда при работе в лаборатории.

Рейтинг 3.17 (3 Голоса) Общие положения инструкции.

Ответственность за технику безопасности в лаборатории несет заведующий.

К работе в лаборатории допускаются лица после прохождения ими вводного инструктажа, стажировки на рабочем месте и сдачи экзамена по технике безопасности. Лица, не изучившие правила обращения с приборами, к работе с ними не допускаются. В химической лаборатории запрещается: — работать при неисправности вентиляции; — работать с огнеопасными и взрывчатыми веществами вблизи включенных горелок и электрических приборов; — оставлять без присмотра нестационарные нагревательные приборы, открытое пламя, работающие установки; — работать с неисправным оборудованием; — работать без спецодежды; — работать в лаборатории одному.

Охрана труда

1.

Каждый работник в лаборатории должен иметь защитные приспособления: очки или маску, резиновые перчатки, спецодежду (халат), а в некоторых случаях — прорезиненный фартук и противогаз (для аварийного использования).

Лаборант ветеринарной клиники – это должность повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по должности и безопасности труда.2.

К выполнению работы в ветеринарной клинике допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение по специальной программе, прошедшие стажировку на рабочем месте, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.3.

Лаборант ветеринарной клиники должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.4.

Инструкция по охране труда для микробиолога

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 27,4 кб Поделиться: СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Протокол заседания Приказ от ______ N _______ профсоюзного комитета от _________ N ________ или или СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации труда работников организации (заместитель руководителя __________ ___________________ организации, в должностные (подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят ______________________ вопросы организации охраны труда) (дата) __________ _____________________ (подпись) (фамилия, инициалы) ______________________ (дата) Инструкция по охране труда для микробиолога ____________________________________________ (номер инструкции либо другие ее реквизиты) 1. К самостоятельной работе в качестве микробиолога (далее — работник) допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, имеющие специальное образование (высшее или среднее) и прошедшие: 1.1.

1. Общие требования

Временные рекомендации (правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России (утв.

Заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 11 апреля 2002 г.) 1.1. Правила распространяются на все лаборатории (отделы, отделения) санитарно-эпидемиологических учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности, производящих работы по санитарно-гигиеническим исследованиям и измерениям (физико-химические, санитарно-токсикологические, физические факторы ионизирующие и неионизирующие излучения) и микробиологическим исследованиям (бактериологические, вирусологические, паразитологические и исследования по особо- опасным инфекциям).

Рекомендуем прочесть:  Налог на прибыль юр лица

Настоящие правила применяются для предотвращения неблагоприятного влияния вредных и опасных факторов, снижения риска профессиональных заболеваний и отравлений у работающих в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений.

Охрана труда

1.

К работе в кабинете эндоскопии допускаются врачи, прошедшие специализацию по эндоскопии в соответствии с квалификационными требованиями, получившие сертификат специалиста, а также медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку по эндоскопии.2.

Персонал кабинета должен проходить обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 6 месяцев. К работе допускается персонал, не имеющий противопоказаний.3. Все вновь поступающие на работу в кабинет эндоскопии должны пройти вводный у инженера по охране труда.

Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.4. Каждый вновь принятый на работу в кабинет эндоскопии работник обязан пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте у руководителя подразделения.Весь персонал кабинета проходит повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев.

«Временные рекомендации (Правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России» (утв.

Минздравом РФ 11.04.2002)

УтверждаюГлавный врач Федеральногоцентра ГоссанэпиднадзораМинздрава России,Заместитель главногогосударственного санитарноговрача России,Председатель Лабораторногосовета Госсанэпидслужбы РоссииЕ.Н.БЕЛЯЕВ11 апреля 2002 годаВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРАВИЛА)ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ,ОТДЕЛАХ) САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙСИСТЕМЫ МИНЗДРАВА РОССИИРазработаны: Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники Минздрава России;Федеральным научным центром гигиены им.

Ф.Ф. Эрисмана;Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского;НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН;Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России.Исполнители: д.м.н., профессор Р.В.

Борисенкова, д.м.н. Ю.П. Сыромятников, д.м.н. Л.А. Луценко, к.м.н. Л.Л. Гвоздева, д.м.н., профессор Н.В.

Охрана труда в ветеринарной лечебнице.

Стр 3 из 3 При работе с животными, выполнении должностных обязанностей ветеринарные специалисты должны строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. Инструкция взята из ветеринарного Законодательства Российской Федерации распространяется на ветеринарных специалистов и обслуживающий персонал, привлекаемый к проведению ветери­нарной обработки животных. Работающие дополнительно должны выполнять Инструкцию по охране труда при обслуживании соот­ветствующего вида животных (в том числе заразнобольных).

1.Общие требования безопасности.

1.1. К проведению ветеринарной обработки животных допус­каются только ветеринарные специалисты. 1.2. Для оказания помощи по фиксации животных могут при­влекаться лица (доярки, скотники) старше 18 лет, обученные без­опасным методам фиксации и приемам обращения с животными и допущенные к работе с ними.