Если работник неостался послерабочего времени по просьбе руководителя


Если работник неостался послерабочего времени по просьбе руководителя

Работник требует, чтобы мы оплачивали ему сверхурочную работу, поскольку он не успевает выполнить свои обязанности в течение рабочего дня и часто остается после его окончания. Должны ли мы ему оплачивать эти часы?


Автор: · 11.11.2014 В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая по инициативе работодателя работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Таким образом, если работник не справляется с работой и по собственной инициативе остается после окончания рабочего дня, оплатить ему сверхурочные вы не должны.

В соответствии с Письмом Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1 в случае, если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, сверхурочной не признается. Но все-таки работодателю следует выяснить причину, по которой работник систематически не справляется с работой: в силу его недостаточной квалификации, халатного отношения к должностным обязанностям или же в связи с чрезмерным объемом работы? Возможно, вам следует пересмотреть нормативные требования к определению штатной численности (если они не установлены локальными нормативными правовыми актами или актами вышестоящих органов) и расширить штат.

Увольнение работника за прогул

ОГЛАВЛЕНИЕ • • • • • Нахождение сотрудника в рабочее время не на месте и игнорирование должностных обязанностей вызывают у нанимателя справедливое возмущение и желание применить к недобросовестному работнику взыскание вплоть до разрыва трудовых отношений. Но прежде чем «рубить с плеча», желательно разобраться с особенностями предусмотренной трудовым законодательством процедуры.

Чтобы грамотно пользоваться правами, предусмотренными Трудовым кодексом, работодателю нужно понимать определения, данные законом. В частности, при желании провести процедуру увольнения по причине однократного нарушения сотрудником своих обязанностей, надо разобраться с терминами «прогул», «рабочее место» и «уважительная причина». Чтобы появилось основание для прекращения трудовых отношений согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины:

Задержки на работе

1112 юристов сейчас на сайте Здравствуйте, уважаемые юристы!

После окончания рабочего дня имеет ли право работодатель задерживать своего сотрудника на работе?

Если да, то на каких основаниях и как часто?

Заранее огромное всем спасибо! С уважением, Наталья. 23 Декабря 2014, 10:50, вопрос №664649 Наталья, г.

Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

    Общаться в чате Статьей 97 ТК РФ определены следующие случаи привлечения работников к работе сверх установленной для них продолжительности рабочего времени:- сверхурочная работа;- работа на условиях ненормированного рабочего дня. Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст.

    99 ТК РФ)

Если сотрудник отпрашивается с работы

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Большинство работников трудятся пять дней в неделю по восемь часов. И немудрено, что они физически не успевают сходить в поликлинику, ЖЭК, к ребенку в школу — ведь часы работы этих учреждений практически такие же. Писать отгул на целый день из‑за родительского собрания не очень хочется, чаще всего работники просто отпрашиваются с работы.

В связи с этим у работодателя возникает много вопросов: как быть с оплатой времени отсутствия, как его учитывать, нужно ли оформлять и т.

Бывает, конечно, просят и о большем времени — дне или даже двух.Сразу скажем,

Заставляют оставаться после рабочего времени

1112 юристов сейчас на сайте Добрый день!

д. Читайте статью — и найдете ответы на названные и некоторые другие вопросы.Действительно, «отпрашивания» с работы не редкость. В основном сотрудники просят отпустить их на пару часов или полдня.
Имеет ли право работодатель задерживать на работе при условии выполнения всех своих рабочих обязательств? Случай таков. У другого отдела куча работы, которую они не успевают делать. Раньше оставляли отрабатывать людей, которые опаздывали. Сейчас же сделали так, что тот кто после 18.00 уходит с работы, значит не сильно занят и должен оставаться на час делая чужую работу.

В трудовом договоре указан график работы с 9.00 до 18.00.

Как с этим бороться? Ведь это не справедливо. И если будешь отказываться, то боюсь, что уволят.

На работу ни разу не опаздывала, но есть причина уходить после 18.00, так как надо учиться.

18 Ноября 2014, 14:17, вопрос №620926 Натали, г.

Как правильно оформить прогул работника + образцы приказов

Здравствуйте.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) Юрист, г. ЧереповецОбщаться в чате Это нарушение трудового договора, к Вам не применимы ст.

В этой статье мы расскажем про то, что такое прогул и как правильно его оформить.

Сегодня вы узнаете:

  • Как правильно подтвердить, что сотрудник не пришел на работу.
  • Какие причины уважительные и неуважительные, для пропуска работы;
  • Что такое прогул;

Прогул на работе – это невыход подчиненного на работу более чем на 4 часа.

Если работник нарушил условия , не стоит выносить поспешное решение и увольнять. Главное, выяснить причину. Стоит принимать к сведению, что есть исключения. Если подчиненный накануне позвонил начальнику и по телефону озвучил, почему не сможет выйти на работу – это не считается прогулом без уважительной причины.

Но, не все так просто. Если возникнет спорная ситуация, необходимо подтвердить, что начальник был оповещен. В этом случае помогут только свидетели или запись телефонного разговора.

Также стоит учитывать, что обязанности у сотрудников разные и если невыход одного многие могут даже не заменить, то невыход другого может отразиться на прибыли всего предприятия.

Работник не вышел на работу. Как обосновать увольнение, если нет негативных последствий.

Приветствую Вас, многоуважаемые читатели!

Я решил представить Вам на обозрение свою статью, опубликованную в журнале «Трудовые споры» (выпуск N 9, сентябрь 2013 год; Раздел: Специфика). Немного о разделе специфика. Специфика: статьи на злободневные темы с анализом множества судебных решений: как правильно уволить сотрудника, как оформить обучение, как сократить штат, как оформить ученический отпуск и т.п. Статьи в этом разделе подробно описывают какой-либо узкий практический вопрос, который несет в себе много рисков для компании ().

  1. Прерывает ли обеденный перерыв время отсутствия на работе
  2. Какой датой следует издать приказ об увольнении работника
  3. Считается ли прогулом использование дня отдыха за сдачу крови без согласования с работодателем

Если работник не согласовал с работодателем свое отсутствие на работе, то формально этого достаточно для его увольнения за прогул.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 мая 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. Общеизвестно, что главная ценность любой компании — это ее работники. Прогул — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин:

  1. более 4 часов подряд, если рабочий день более 4 часов.
  2. в течение всего рабочего дня, если рабочий день 4 часа и меньше;

Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Однако не все работники понимают, что свои трудовые обязанности надо выполнять добросовестно. А злостные нарушители трудовой дисциплины, такие как прогульщики, становятся головной болью работодателя.

Всем известно: за прогул можно уволить. Но на практике возникают сложности: можно ли отсутствие работника

Переработки, задержки и сверхурочная работа персонала.

Норма ли это?

Согласно опросу Zarplata.ru, 35% офисных служащих регулярно задерживаются на рабочем месте. При этом 40% из них не могут покинуть работу из-за обилия производственных задач, поставленных руководством, 31% — задерживаются с целью получения повышения, а 29% — не знают чем заняться дома.

Проблема задержек на работе в России становится всё более важной год от года. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, ещё в 1992 году в среднем мы работали по 7 часов в день, а уже в 2000 году – 7,7 часа. Сейчас, по данным центра трудовых исследований Государственного университета Высшая школа экономики, мы работаем в среднем 45 часов в неделю – то есть, 9 часов в день.

Переработки стали нормой, особенно для частного коммерческого сектора.