Егаис лес формирование отчетов


Как оформлять сделки с лесом в ЕГАИС?


Например, теперь в него попали шпалы и брусья для использования в метрополитене и на железной дороге, хлысты и пиломатериалы различных пород деревьев. Новый перечень вы можете найти на сайте ЕГАИС Лес.

Обязательно проверьте, входит ли в него та продукция, реализацией которой вы занимаетесь, потому что ряд лесоматериалов не попал в новый перечень. Например, ограничения не коснутся столярных изделий, антисептированных и других окрашенных лесоматериалов, древесноволокнистых и древесностружечных плит и другой номенклатуры.
Благодаря появлению новых законодательных актов, с продавцов была снять обязанность по ведению журнала учета сделок. Если все-таки вы торгуете тем, что теперь входит в список, содержащийся в Распоряжении Правительства №911-р, тогда в уже должны использовать ЕГАИС Лес при сделках с древесиной.

Иначе вам грозят серьезные штрафы в несколько сотен тысяч рублей для организаций и в несколько десятков тысяч рублей для должностных лиц.

ЕГАИС ЛЕС — учет древесины и сделок

В каждом государстве существуют системы учета и контроля за природными ресурсами, а том числе за лесом и древесиной. В России за данное направление отвечает комплекс ЕГАИС.

Как происходит учет и для чего это нужно?

Об этом пойдет речь ниже. Содержание ЕГАИС в общем понимании этого слова – это государственная автоматизированная система, созданная для учета и контроля продуктов производства и переработки в различных отраслях. На данный момент система осуществляет контроль в трех областях: алкоголь, одежда и древесина.

Остановимся подробнее на последнем варианте. «ЕГАИС Лес» проводит учет древесины в стране и контролирует любые сделки с ней, а также проверяет правомерность таких сделок с точки зрения законодательства РФ. Она работает с 2015 года и полностью контролирует весь процесс, начиная с вырубки деревьев и заканчивая продажей древесины конечному пользователю.

Каждый этап подтверждается документально, а потом регистрируется в виде электронного документа в «ЕГАИС Лес».

ЕГАИС Лес: как работать в системе в 2017 году?

С 1 июля текущего года государство расширило список древесной продукции, которая подлежит обязательному декларированию при сделке (в том числе, экспортной).

Если раньше в этот перечень входила только древесина, то сейчас он был увеличен более, чем на 20 номенклатурных единиц.

Например, теперь хозяйствующие субъекты обязаны сообщать в Рослесхоз информацию о сделках с хлыстами, пиломатериалами, шпалами и брусьями разных пород. Полный список номенклатурных единиц можно найти в Распоряжении Правительства Российской Федерации №911-р, подписанном премьер-министром Д. А. Медведевым 12 мая 2017 года.

Историческая справка В 2015 году все компании, которые специализируются на продажах древесины, обязали направлять в специализированную Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему сопроводительные декларации со сведениями о каждой сделке.

Законом были предусмотрены конкретные сроки, в которые необходимо уложиться: 5 дней после сделки.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Егаис лес какие ежемесячные отчеты надо сдавать Для юридических лиц нужно иметь документы учета из налоговой инспекции, удостоверяющие документы юридического лица. После оформления электронные ключи, так же сертификат будут переданы владельцу на электронном носителе или флешке. Электронные данные дают возможность занесения отчета в государственную автоматизированную систему.

Следующим этапом будет регистрация в ЕГАИС на самом портале с использование ИНН, имени пользователя. В графе имя указывается в формате «Имя пользователя. Без пробела. ИНН». Учет лесозаготовки и отчетность по ней Для легальной валки деревьев необходимо иметь договор юридическому или физическому лицу об аренде участка лесного насаждения.

На руках должен находится акт приёма с последующей передачей лесного массива под аренду. Проект освоения лесов подтверждается уполномоченными органами лесничества, представителем государственной комиссии.

С какой даты покупатели леса отчитываются в егаис


В случае отсутствия сделок по пиломатериалам в течении 30 дней по договору, так же необходимо подавать данные с цифрой «0» в течение всего срока действия договора.

6. Информация для подачи данных в систему ЛЕС ЕГАИС (классификатор пиломатериала, объем, пункт отправки и доставки) содержится в дополнительном сопроводительном документе от продавца, являющимся ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом при транспортировке груза. 7. Не подача данных со стороны ПОКУПАТЕЛЯ о сделках по видам пиломатериалов подпадающих под декларирование влечет административный штраф 100-200 т.
р. согласно федеральному закону. Не составление сопроводительного документа на перевозку древесины (в т.

ч. пиломатериалов) влечет для юридического лица штраф от 500 000 до 700 000 рублей.

Важно Занесение в систему Лес ЕГАИС обязательно как для экспортных сделок, так и для сделок на внутреннем рынке.

Как формировать отчеты в егаис лес

Оформленная лесная декларация по древесине должна быть подана в ЕГАИС.

С 1 июля на пиломатериалы также распространяется норма об обязательном наличии сопроводительного документа на транспортировку древесины.
Обязательно утверждается технологическая карта по разработке лесного отвода. Для ЕГАИС необходимо подавать отчеты в установленные сроки по всем этапам лесозаготовки от вырубки до продажи.

При подаче документов в ЕГАИС необходимо тщательно ознакамливаться с Лесным кодексом Российской Федерации.

Важно изучить допущены ошибки предпринимателей, вычитывая форумы в интернете.

Все ошибки с недочетами выливаются в никому не приятные штрафы.

Лес заготавливается поэтапно, первое — это измерение точных размеров делянки или лесосеки, которые приписываются в документах аренды. Все видимые границы в лесу отмечаются визирами (столбиками). Подсчет насаждений на лесном отводе ведется количественным способом.

Внимание Учет всех видов пород, количественного состава деревьев не должны подаваться в отчет автоматизированной системы до использования лесных насаждений в сделке (купле-продажи).

Какой срок отчета в системе егаис лес

Для чего надо заполнять нулевые отчеты ежемесячно в течение 3 месяцев, если сделка была совершена на весь объем древесины в августе, а договор действует до 31.12.16 г?

Нулевые отчеты — обязательны для внесения в действующий договор. Если объем по сделке выбран, то через дополнительное соглашение срок действия договора можно сократить.

15 Если сделка была совершена, можно ли после этого удалить декларацию?

Декларации по сделке после завершения действия договора не присваивается статус «Удалено». 16 Можно ли при вводе нулевых отчетов предусмотреть возможность его автоматического заполнения по внесению одного показателя, например, условного символа? Предложение может быть рассмотрено для включения в планы модернизации ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

Внимание Как в целях осуществления контроля за своевременным внесением и подписанием ЭЦП осуществлять выборку, сверку и формировать

О заполнении раздела «Отчеты» в ЕГАИС.

» О заполнении раздела «Отчеты» в ЕГАИС.

Добрый вечер! У меня вопрос по поводу заполнения раздела «Отчеты» в ЕГАИС.

1. Если по условиям договора мы продаем лесопродукцию с верхнего склада, то есть с делянки, то должны ли мы заполнять раздел «Отчеты» в ЕГАИС? Можем ли мы заполнить этот раздел один раз, так как передаем продукцию одной партией по товарной накладной? 2. Как теперь указывать в договоре купли- продажи по кодам или как указано в декларации — деловая и дровяная древесина?

Заранее спасибо. Дмитрий Уважаемый Дмитрий! По вопросу 1. Для ответа на первый вопрос из-за отсутствия достаточной информации, полагаем, что Вы задаете вопрос не от имени органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а скорее — от имени лесопользователя. Согласно постановлению Правительства России от 03.12.2014 года № 1301 «Об утверждении Правил представления информации в единую государственную

Отчеты и декларации по лесу в ЕГАИС учета древесины

Содержание: [] ​ЕГАИС или единая государственная автоматизированная информационная система, которая используется для учета древесины и сделок производимых с ней.

Для использования системы нужно быть зарегистрированным пользователем, как физическое или юридическое лицо, иметь электронную подпись (ЭП), хорошо знать Лесной кодекс РФ. Для физических, юридических лиц, частных предпринимателей, которые берут в аренду участки леса с определенными целями, обязательно необходимо зарегистрироваться в единой государственной автоматизированной системе.