Аванс на проезд в отпуск из районов крайнего севера


Аванс на проезд в отпуск из районов крайнего севера

Как оплачивается проезд до места отпуска работникам Крайнего Севера


4524 Содержание страницы Регионы Крайнего Севера характеризуются сложными условиями проживания, связанными с местными природно-климатическими особенностями. Поэтому социальное обеспечение занятых в указанной местности граждан предусматривает многочисленные привилегии и льготы, в числе которых оплачиваемая предприятием поездка в отпуск в пределах Российской Федерации.

В дополнение к оплачиваемым дням отдыха, предоставляемым гражданам на общих основаниях, установлен дополнительный оплачиваемый период для тех, кто трудится на территории Крайнего Севера (24 календарных дня) и в приравненных к ним регионах (16 календарных дней). Размещенные в этих районах организации должны возмещать сотрудникам траты на поездку в отпуск и на обратную дорогу за счет собственных ресурсов.

На льготный проезд могут рассчитывать только жители территории Крайнего Севера, имеющие официальную трудовую занятость в указанном регионе РФ.

Согласно ФЗ о государственных гарантиях (ст. 33)

Кто может рассчитывать на оплату проезда в отпуск?

→ → Актуально на: 21 августа 2019 г.

Основная обязанность работодателя при предоставлении отпуска работнику – сохранение за ним места работы (должности) и среднего заработка ().

Хотя иногда работодатель обязан также оплачивать проезд в отпуск и обратно. О том, кому положена оплачиваемая дорога в отпуск, напомним в нашей консультации.

Если в организации есть работники, которые по основному месту работы трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, такие работники имеют право на оплату стоимости проезда (туда и обратно), а также провоза багажа к месту использования отпуска (, ). Какие территории относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, можно узнать из Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.

Важно иметь в виду, что для получения права оплаты проезда в отпуск северянам нужно фактически трудиться в северных районах.

Одного лишь факта того, что местом нахождения организации является территория Крайнего Севера, недостаточно.

Предоставляем «северные» отпуска и оплачиваем дорогу в отпуск

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июля 2012 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. За работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях работникам положен дополнительный отпуск, также им оплачивается раз в 2 года стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно.

При этом четких правил оплаты такой дороги в законодательстве нет, они определяются коммерческими организациями самостоятельно.

Посмотрим, как же быть в той или иной ситуации. Ю.А. Булычева, г. Архангельск Сотрудник был принят на работу с 23 января 2012 г. Когда мы можем предоставить ему дополнительный отпуск за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера?

: Право на дополнительный, «северный» отпуск за первый год работы, так же как и право на основной отпуск, возникнет у работника после 6 месяцев работы в вашей организации, то есть уже с 23 июля 2012 г.

Как организации Крайнего Севера оплатить и отразить в учете проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: или трудовых договорах, Положении об отпусках и т.

п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций.

Как оплачивается проезд в отпуск в районах Крайнего Севера?

На государственном уровне, условия любой работы в районе Крайнего Севера признаются особыми.

Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г.
Поэтому все, кто трудится в этих регионах, может рассчитывать на льготные правила. Эти льготы представляют собой большее количество отпускных дней, дополнительные надбавки и т.д. Также это относится к оплате проезда во время отпуска до необходимого места. Данные расходы работодателя, могут включаться в список расходов, которыми оплачивается труд.

Чтобы такая возможность досталась руководителям, процедура должна проводиться согласно Трудовому законодательству. Точный порядок расчета определяется тем, работает человек в бюджетном учреждении или в коммерческой организации. Работодатели должны гарантировать своим работникам бесплатный проезд во время официального отдыха, если работа ведется в районе Крайнего Севера.

Компенсация должна осуществляться один раз в два года. Данное правило прописано в .

Оплата проезда к месту отдыха и обратно 2019 в районах крайнего севера

СодержаниеСТ 325 ТК РФ.Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза

Компенсация проезда к месту отдыха в районе крайнего севера

220 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.У меня льготный отпуск и приобретена путевка на сан.кур.лечение в г.Геленджик.При покупке билетов столкнулась с тем что на дату заезда по путевке прямого рейса нет, есть с пересадкой в москве но там получается что я вылетаю из г.Надыма в Москву 03.07.17 а из Москвы в Геленджик к месту отдыха есть билеты только на 04.07.17 т.е я теряю два дня по путевке и почти сутки с двумя детьми должна сидеть в аэропорту.Я приобрела билеты Надым-Тюмень-Геленджик из них Тюмень -Геленджик через транзитный город Москва, т.е у меня в одном билете прописан маршрут Тюмень-Москва-Геленджик (в Москве я буду 2 часа -перерыв между рейсами).Обратно я лечу Геленджик-Москва-Надым т.к есть билеты и время ожидания между рейсами составляет 9 часов.Бухгалтерия отказывается мне оплачивать билеты к месту отдыха в г.Геленджик т.к я лечу через два города Тюмень и Москва,но

Статья 325 ТК РФ.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Ст 325 ТК РФ предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях, и членов их семей.

2. Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 (СЗ РФ. 2008. N 25. Ст.

2986). Согласно п. 2 указанных Правил работникам организаций и членам их семей один раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 июля 2019 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.

Упомянутые в статье Обзор ВС и Постановление КС можно найти: Работодатели обязаны компенсировать работникам-северянам стоимость проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно один раз в 2 года на территории России; .

Вот правила, которыми нужно руководствоваться при предоставлении этой гарантии. Предоставлять эту гарантию работникам обязаны работодатели, которые находятся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Если структурное подразделение организации находится в таком районе или местности, а сама организация — нет, то работникам этого структурного подразделения нужно оплачивать дорогу в отпуск, .