Аренда авто без экипажа учет


Аренда авто без экипажа учет

Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендатора


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

31.10.2013 В предыдущей статье* были рассмотрены основные правовые вопросы, возникающие при заключении и оформлении договора аренды транспортного средства без экипажа. В результате передачи транспорта в аренду у сторон появляются обязанности по исчислению и уплате налогов. В данной статье специалисты 1С:ИТС рассматривают, какие налоговые обязательства возникают у арендатора, являющегося одной из сторон этого договора.

Примечание: * Подробнее читайте в № 9 (сентябрь) «БУХ.1С» за 2013 год.

Напомним, что при заключении договора аренды транспортного средства (ТС) без экипажа арендатор получает имущество во временное владение и пользование.

При этом собственником транспортного средства остается арендодатель.

Аренда транспортного средства: что следует знать руководителю?

Важное По теме Читайте все материалы (115) по теме .

Есть обновление (+42), в том числе: 04 сентября 2015 г.

14:26 Автор: С. Валова Журнал «» № 8/2015 Ситуации, когда работники используют свое личное имущество в служебных целях, встречаются на практике довольно часто.

Возмещение затрат, понесенных работником, может осуществляться либо в соответствии со ст. 188 ТК РФ (по соглашению сторон), либо в соответствии со ст. 606 ГК РФ (при заключении договора аренды). Предлагаем рассмотреть второй вариант оформления взаимоотношений между учреждением и работником. Ситуации, когда работники используют свое личное имущество в служебных целях, встречаются на практике довольно часто.
Это может быть обусловлено разными причинами, в частности отсутствием исправного служебного транспорта.

Возмещение затрат, понесенных работником, может осуществляться либо в соответствии со ст. 188 ТК РФ по соглашению сторон, либо в соответствии со ст. 606 ГК РФ при заключении договора аренды.

Бухгалтерский и налоговый учет аренды автомобиля

> > Любой вид бизнеса не может существовать без автотранспорта, так как это средство передвижения, перевозка багажа, людей, строительные работы и прочие мероприятия, без которых просто невозможно нормальное функционирование предприятия. Автомобиль можно арендовать, как вести бухгалтерский и налоговый учет аренды транспортного средства, какие проводки в бухучете должен отражать бухгалтер?

Автомобиль можно не только арендовать, но и купить. В этом случае транспортное средств станет собственностью компании — организации или ИП, его приходуют в качестве основного средства на счет 01, регулярно проводят амортизационные отчисления.

Бухучет основных средств при поступлении читайте .

Если автомобиль берется в аренду, то бухучет ведется немного иным образом. . . Что такое аренда автотранспорта Аренда автомобиля – это заключение договора о временном пользовании между нанимателем и владельцем транспорта с целью его применения в личных целях. Важно: подобное арендное соглашение в России регулируется ст.

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

Одной из важнейших задач любой организации является быстрая и эффективная работа. И ее сложно решить без использования хотя бы минимума имущественных ресурсов, конкретный набор которого отличается для разных видов бизнеса.

Автотранспорт – один из видов имущества, без которого сложно обойтись не только предприятиям сферы грузоперевозки, пассажирского транспорта, строительной отрасли, но и остальным. Автомобиль дает бизнесу быстроту действий. Однако не каждая организация может позволить себе его приобрести, да и не всегда это нужно, т.к.

потребность в автомобиле может быть временная. В этом случае самое простое, что можно сделать, это заключить договор аренды. Чаще всего его подписывают с физическим лицом.

В этой статье мы поговорим об особенностях налогообложения в таких отношениях и обсудим бухучет аренды автомобиля у физического лица.

1. Договор аренды автомобиля с физическим лицом

Аренда транспортного средства в бухучете

Аренда транспортного средства может предоставляться в двух вариантах: с экипажем и без. Чаще всего транспорт во временное пользование предоставляют сотрудники фирмы.Предоставление транспортного средства в аренду с экипажем – это передача транспорта во временное пользование, при котором обязанности по управлению и содержанию в исправном состоянии (на ходу, не требующем ремонта) возлагаются на владельца.При аренде без экипажа транспортное средство предается арендодателю, он несет полную ответственность за его сохранность и несет затраты по его эксплуатации.Когда организация арендует транспортное средство, плату за его временное использование начисляет:

  1. по дебету счета 20 (,44 …) и кредиту 60 (73, 76).

Если арендодатель – это юридическое лицо или ИП,

Договор аренды автомобиля без экипажа

4,94 Отзывов:44 Просмотров:124188 Голосов:17 Обновлено:08.11.2016 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: онлайн

Статус: Юр.

От этих двух факторов зависит учет, как у арендатора, так и у арендодателя, если последний является юридическим лицом.

компания число консультаций: отмеченных лучшими: 5 ответов к документам: размещено документов: положительных отзывов: отрицательных отзывов:

  1. E-mail:

, если он заключается с юридическим лицом, осуществляющим сдачу движимого имущества в качестве предпринимательской деятельности, то он оформляется по договору проката, и регламентируется .

Арендуем автомобиль у работника и начисляем страховые взносы

Важное По теме Читайте все материалы (115) по теме .

Если же договор заключается с физическим лицом, то порядок и условия заключения аренды предусмотрены . Согласно по договору аренды автомобиля без экипажа арендодатель предоставляет в аренду автомобиль во временное пользование без предоставления услуг по его технической эксплуатации и вождению.

Есть обновление (+9), в том числе: 28 декабря 2017 г. 12:57 Автор: Сенин Н. К., эксперт информационно-справочной системы «» Вопрос: Организация по договору аренды транспортного средства без экипажа арендует у своего работника автомобиль. Управлять им поручено тому же работнику, что он и делает, в течение дня выполняя поездки в интересах организации.

Это подтверждается данными путевых листов. Облагаются ли выплаты по такому договору страховыми взносами? Ответ: В деятельности хозяйствующих субъектов нередко случается так, что их работники, находящиеся на определенных должностях и периодически совершающие поездки в интересах этих субъектов, используют для поездок собственные автомобили, то есть личное имущество.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ они вправе претендовать на возмещение расходов, связанных сиспользованием, износом (амортизацией) этого имущества.

Аренда автомобиля у сотрудника

» » »  В трудовых буднях предприятия или учреждения может сложиться ситуация, когда для решения разнообразных профессиональных задач требуется транспортное средство кого-то из персонала. Если работник осуществляет поездку в интересах производства, то такая ситуация рассматривается, как аренда автомобиля у сотрудника.

Соответственно, он может рассчитывать на компенсацию, согласно статье 188 ТК. Оглавление: Компенсация начисляется по установленному правилу. Необходимость его начисления диктуется тем, что машина вовремя рейса в интересах предприятия или учреждения изнашивается.

Тем не менее, законодательство предусматривает определенные рамки в данных начислениях. По сути, выплаты работнику считаются компенсационными.

Это значит, что они не подлежат налогообложению, а также страховым взносам. Правительственное постановление №92 (08.

02. 2002) регламентирует данный вопрос следующим образом:

Аренда автомобиля у работника: учет, налоги

Подборки из журналов бухгалтеру

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 30.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Есть два вида договоров аренды транспортных средств:

  1. с экипажем;
  2. без экипажа.

Правовое регулирование каждого из них имеет свои особенности. По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель должен предоставить арендатору автомобиль и оказать ему услуги по управлению этим автомобилем и его технической эксплуатации (ст.